Рынок поверил в освобождение Ходорковского

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Ошибка информагентства позволила оценить потенциал новости об освобождении Ходоркорковского

  Ингодинский суд Читы в пятницу отказал в условно-досрочном освобождении экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, который отбывает восьмилетнее наказание за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Однако "Интерфакс" по ошибке сначала выпустил сообщение, что суд удовлетворил просьбу Ходорковского. На эту новость моментально среагировал фондовый рынок: котировки "голубых фишек" сразу подскочили на 1-2%, но быстро вернулись обратно, когда стало известно, что эта информация не соответствует действительности. Молниеносность реакции рынка позволяет оценить потенциал для рынка новости об освобождении Ходорковского.

Свое решение судья обосновал тем, что у Ходорковского сохраняется непогашенное дисциплинарное взыскание, нет поощрений и нет достоверных доказательств улучшения поведения. Судья также сказал, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии Краснокаменска.

Вина Ходорковского в деталях

Взыскание от 17 октября 2007 г., которое упоминается в решении суда, было наложено за то, что Ходорковский, возвращаясь с прогулки, отказался заложить руки за спину. Оно было наложено на основе показаний бывшего сокамерника Ходорковского Игоря Гнездилова. Однако сам Гнездилов сначала в интервью журналу "Коммерсант-Власть", а  вчера и в суде заявил, что сделал это под нажимом начальника СИЗО.

Вызывают вопросы заявление судьи о том, что Ходорковский не выразил добровольного желания изучать профессию. Выступая вчера, адвокаты заключенного уверяли, что их подзащитный сразу изъявил желание работать, но администрация ИК фактически лишила его этой возможности. Олигарх хотел зарабатывать деньги научной журналистикой и даже нашел издание, которого было готово печатать его заметки, - журнал "Химия и жизнь". Однако администрация колонии, по словам адвокатов, выступила против, заставив заключенного идти на курсы швей-мотористок при колонии.

Позднее Ходорковский вступил в так называемую секцию общественных корреспондентов (СОК), объединяющую журналистов-зэков, выпускающих газету "Резонанс", бесплатно распространяющуюся в колониях Читинской области. Как корреспондент бывший глава "ЮКОСа" даже  написал несколько заметок под названиями "Как правильно составить надзорную жалобу" и "Как уберечься в тюрьме от гриппа", но их почему-то не опубликовали. Чуть позже и самого автора вывели из актива СОК по жалобе, составленной на него группой коллег в редакции.

Решение суда Михаил Ходорковский встретил с улыбкой на лице


Экзамен для Медведева

Аналитики называли судьбу прошения Ходорковского экзаменом для нового российского президента Дмитрия Медведева, провозгласившего приоритет верховенства закона. Впрочем, с такой трактовкой согласны далеко не все. Владимир Петровский, председатель правления Российской ассоциации политических наук, считает, что сегодняшнее решение читинского суда, скорей, позволяет говорить о качестве российской судебной машины.

"Я не согласна с мнением, что это экзамен для президента, потому что изначально вопрос об освобождении Ходорковского для Кремля был приемлем лишь в одном случае: если Ходорковский раскается. И по форме его освобождение могло быть либо в качестве помилования, либо в качестве перезачета сроков в соответствие с новым законопроектом, в котором один день в СИЗО засчитывается как два дня в тюрьме", - говорит руководитель аналитического департамента Центра политических технологий Татьяна Становая. По ее словам вариант освобождения по суду, при том что Ходорковский не признает своей вины и считает все обвинения политическими, был изначально полностью неприемлем. "Это было сравни тому, чтобы признать действия Путина и его ближайшего окружения, которое стоит за делом "ЮКОСа", ангажированными и заинтересованными в получении активов, в переделе собственности и т.д. Пойти на подобное в Кремле не могли".

Политолог считает, что Ходорковский обратился в суд об УДО после того, как стало понятно, что Медведев его не помилует. "Он обратился в суд за УДО не за тем, чтобы его освободили, а затем, чтобы в дальнейшем отстаивать свою позицию в международном суде, чтобы показать, что все судебные возможности внутри страны исчерпаны", - уверяет Становая.

Не смотря на то, что вопрос об освобождении Ходорковского, по словам Становой, все еще сохраняет актуальность, решение его, по мнению политолога, теперь будет отложено на какое-то время. Как долго продлится этот тайм-аут будет зависеть в том числе и от того, как будут складываться отношения России с Западом. "Сейчас на фоне войны в Грузии для российских властей вопрос имиджа отошел на десятые позиции. Это уже не так актуально. Если ситуация будет ухудшаться, то шансы у Ходорковского выйти будут снижаться. Если, напротив, отношения с Западом будут налаживаться, будет экономический рост и приток инвестиций, освобождение Ходорковского было бы выгодно властям", - говорит Становая.



Ошибка информагентства

"Мало кто рассчитывал на другое решение, - говорит начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. - Вот если бы суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении, это было бы позитивом для рынка". В качестве аргумента Карыхалин приводит историю с ошибочным сообщием "Интерфакса", который сначала выпустил сообщение, что суд удовлетворил просьбу Ходорковского.

По словам аналитика, котировки "голубых фишек" сразу подскочили на 1-2%, но быстро вернулись обратно, когда стало известно, что Ходорковский все-таки остается в тюрьме "Так что пока все в рамках ожиданий, и не надо забывать про второе дело, которое расследуется в отношении Ходорковского, так что ему наверняка прибавят срок", - говорит эксперт.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase