Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Рынок труда на пороге второго значительного спада после 2008 года

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Эксперты не знают, как ему противостоять

Рынок труда на пороге второго значительного спада после 2008 года

России нужна новая стратегия развития рынка труда, но выработать собственную эффективную кадровую политику пока не получается даже при участии Международной организации труда (МОТ). Такое впечатление сложилось у редактора RB.ru после посещения конференции.

 

Участники конференции Минздравсоцразвития и МОТ на тему "Стратегия развития рынка труда и занятости в условиях инновационной экономики в России" предоставили достаточно противоречивые сведения относительно состояния рынка труда и не видят каких-то общих путей противостояния его грядущим кризисам. А то, что такие кризисы действительно нас ожидают - пожалуй, единственный пункт, в котором сошлось мнение участников. Стоит отметить, что конференция прошла при участии представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

 

Рынок труда на пороге второго значительного спада, несмотря на относительный экономический рост, заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, открывая сегодня в московском Центре международной торговли совместную конференцию. Он отметил, что слабая связь занятости и экономического роста - общемировая устойчивая тенденция.

 

Кризис не последний


Кризис поставил в сложное положение большинство стран, а неравномерное посткризисное восстановление экономики значительно усложняет ситуацию на рынке труда. По данным Минздравсоцразвития, к августу 2011 года общая численность безработных достигла докризисного уровня - 5 млн человек (6,5% экономически активного населения), тогда как в феврале 2009 года (пик кризиса) без работы оставалось 7,1 млн человек (9,4%). Численность же находящихся в режиме неполной занятости сократилась с 1,67 млн человек в 2009 году до 217 000 человек в сентябре 2011 года.

 

Топилин напомнил, что по оценке МВФ в России планируется 4% экономический рост, но все же возможна вторая волна кризиса. "Понятно, что кризис будет точно не последний", - сказал Топилин, и тут же добавил, что в этом случае государство будет "накапливать финансовые ресурсы" и не будет экономить на социальных программах.

 

Из пустого в порожнее


Главной темой конференции стало обсуждение вопроса о том, как содействовать такому росту экономики, чтобы он обеспечивал рост занятости. Для решения этой проблемы председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил создать Министерство труда. Однако каким именно образом новый бюрократический орган будет способствовать образованию новых рабочих мест, толком так и не объяснил.

 

По мнению Топилина, переход от мер жесткого регулирования на рынке труда к стратегии создания благоприятных условий - одна из ключевых задач в государственной политике на рынке занятости в ближайшее время, в частности, государство намерено создать условия для повышения зарплат граждан. Также он отметил, что необходимы антикризисные меры восстановления экономики, в соответствии с которыми будет формироваться стратегия развития рынка труда. Появятся ли эти конкретные меры, когда и от кого следует их ожидать - он также не стал распространяться.

 

Несмотря на данные Минздравсоцразвития, главной текущей проблемой рынка труда исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов видит в дефиците качественно квалифицированных кадров и в отсутствии хороших рабочих мест. Под "плохими" он подразумевает неформальные или полуформальные трудовые отношения, которые в избытке расплодились в условиях кризиса.

 

Мигранты занижают себестоимость труда


В программе конференции достаточно много времени было уделено вопросам трудоустройства мигрантов - таким образом, государство намерено восполнить 10-миллионый дефицит кадров, который ожидается в 2025 году, о чем ранее уже писал RB.ru. Однако эта стратегия встретила резкую критику со стороны Шмакова. "А нужны ли нам эти 10 млн. рабочих мест в условиях инновационной экономики? Если будет современная инновационная экономика, то и рабочие места должны быть высокоэффективными и высокопроизводительными".

Также он заявил, что в России и так слишком занижена себестоимость труда, наше государство низко оценивает труд своих граждан, а мигранты эту ситуацию только усугубят.

 

Высшее образование скоро будет не в почете

Прокопов высказал мнение о том, что в ближайшие несколько лет работодатели будут не в силах обеспечить рабочими местами всех тех, кто получит высшее образование. Поэтому молодые люди должны выбирать себе профиль с оглядкой на вакантные рабочие места, и высшее образование уже пригодится далеко не всем.

"Производственный сектор сокращается, и увеличивается сектор услуг, который, как правило, не предъявляет высоких требований к квалификации рабочей силы. Проблема заключается в том, что российская экономика не может предложить молодежи, выбравшей высшее образование, столько рабочих мест, которые соответствуют их, может быть, завышенным претензиям", - говорит Прокопов.

В России сегодня довольно много выпускников ВУЗов не может найти работу по специальности, заявил эксперт.

 

Кадровые проблемы свалили на ВУЗы

 

Председатель ФНПР напомнил, что тема встречи "развитие рынка труда в условиях инновационной экономики" и попытался резюмировать итоги. "При сохранении нынешнего качества рабочей силы задерживается развитие тех производств, которые базируются на использовании современных технологий, - заявил Михаил Шмаков. - Инновационная экономика – это та, где использование научных технологий дает прибыль, сравнимую с производственной. На первом плане должно быть создание принципиально новых рабочих мест".

И качество образования играет определяющую роль в получении такого рабочего места, продолжил он. "Если мы хотим построить инновационную экономику, то нам нужен высокий уровень образования, это ведь не мести метлой. Для того чтобы работать на современных рабочих местах, требуется высшее образование. Чем больше у нас будет людей с высшим образованием, тем более производительной будет экономика", - резюмировал Шмаков.

 

Если что, ищите работу на Урале или в Сибири

 

Директор Петербургского филиала портала HeadHunter Юлия Сахарова считает, что, прежде всего, необходимо менять менталитет наших граждан. За последние 20 лет люди привязались к своей собственности (жилью, прежде всего), отвыкли от свободного перемещения по стране, хотя раньше это было нормой - достаточно вспомнить БАМ. Сегодня у нас не меньше таких "бамов" - это и Сочи, и Урал, и Сибирь, и Дальний Восток, говорит Сахарова.

"Нужно прививать людям идеологию трудовой релокации, как это принято в США, на Западе, где нет жесткой многолетней привязки к одному месту жительства и месту работы. Если нет работы в вашем городе - ищите в другом, ведь лучше быть первым на новом месте, чем последним у себя на "малой родине". Мы начали говорить об этом еще во время кризиса, когда многие неожиданно для себя остались без работы, и продолжаем говорить об этом - хотя острая фаза кризиса миновала, проблема для очень многих осталась", - резюмирует эксперт.

 

Все обсуждают


Стоит отметить, что информационная группа Finam.ru сегодня провела онлайн-конференцию "Российская экономика: слабый рост – новая норма?". Участники этой дискуссии считают темпы экономического роста в пределах 4% слишком низкими для нормального развития отечественной экономики. "Это существенно ниже средних темпов роста для развивающихся экономик - по июньскому прогнозу МВФ, в 2011-2012 годах он составит более 6%", - говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.


Таким образом, заголовок сообщения Finam "Рост экономики России в 4% в год – путь в пропасть" и сегодняшнее мероприятие, где фигурирует словосочетание "условия инновационной экономики", говорит, пожалуй, только об одном - никто в действительности не знает, в каком направлении сейчас движется страна, ни то, что рынок труда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter