С 1 января водителей будут чаще арестовывать

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Замначальника ГИБДД признал, что пока ситуация на дорогах России не улучшилась

Ужесточение наказаний за нарушения на дорогах, которое произошло 11 августа 2007 г., пока не дало заметных результатов, сообщил в понедельник замначальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Тем не менее существует положительная динамика, а дальнейшее увеличение штрафов с 1 января 2008 г. должно внести дополнительную лепту, считают дорожные чиновники.

10 декабря на пресс-конференции Кузин рассказывал журналистам о новых штрафах и видах наказаний, которые вводятся в России с 1 января, а также отчитывался о результатах первого этапа ужесточения правил, с помощью которого гаишники надеются исправить катастрофическую ситуацию со смертностью на дорогах России. Выяснилось, что пока ГИБДД особо похвастаться нечем.

С 11 августа были значительно увеличены или же введены штрафы за следующие правонарушения: выезд на встречную полосу, езда по тротуарам, поворот не из крайнего ряда, управление автомобилем без госномера, без техосмотра, разговор по мобильнику без hands-free. В частности, за обгон "по встречке" теперь предусмотрен только один вид наказания – лишение прав на 4-6 месяцев, за поворот или разворот через встречную полосу – штраф 1-1,5 тыс. рублей.

Хитрая статистика

Выяснилось, что за два месяца действия жестких штрафов, правонарушения сократились на доли процента. Владимир Кузин сообщил, что если за восемь месяцев 2007 г. удельный вес выездов "на встречку" в общем числе нарушений составлял 10%, то за десять месяцев – 9,8%. Несколько снизилось число аварий по вине водителей – с 84,5% до 84%.

"Пока эти показатели не очень значительные, – цитирует газета "Коммерсантъ" Кузина. – Но они демонстрируют, что закон влияет на самосознание водителей". При этом он дал понять, что с момента вступления в силу поправок просто прошло еще мало времени.

Впрочем, если верить статистике, которую недавно приводил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, то смертность на дорогах России продолжает расти. Всего за 10 месяцев 2007 г. произошли 194 тыс. аварий, в результате которых погибли 27,3 тыс. человек, а 243 тыс. получили травмы различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года указанные показатели увеличились на 3,4-3,6%.

С 1 января – административные аресты

В ГИБДД по поводу таких цифр не унывают и ждут 1 января 2008 г., когда в силу вступит вторая часть поправок к КоАП. Речь идет об ужесточении наказания по ряду таких серьезных нарушений, как, например, проезд на красный свет (700 вместо 100 рублей), превышение скорости (1-1,5 тыс. за превышение на величину от 40 до 60 км/ч. вместо 200-300 рублей), непристегнутый ремень безопасности (штраф 500 вместо 100 рублей).

Самым главным и заметным новшеством для автомобилистов станут не штрафы, а административные аресты до 15 суток, которые до этого были предусмотрены только за оставление места ДТП. С 1 января доставить прямо в суд инспектор ГИБДД сможет водителей, которые сели за руль, трезвые или пьяные, после того, как их лишили прав. Если водитель без прав откажется проходить медицинское медицинского освидетельствования, то срок ареста увеличивается.

Штрафы и взятки

В то, что новые штрафы изменят ситуацию, защитники прав автомобилистов традиционно не верят. По их мнению, улучшения, о которых говорил Кузин, связаны либо с погрешностями в расчетах, либо с тем, что в ГИБДД увеличилось число инспекторов-взяточников, которые стали брать деньгами, а не составлять протоколы, формирующие статистику.

Однако Владимир Кузин уверен, что инспекторы взяток не берут: "Несмотря на разговоры о том, что инспекторов захлестнет коррупция, ничего подобного не произошло. Уверен, не произойдет этого и после 1 января". Действительно: если верить официальной статистике, позорят свои погоны взятками лишь единицы.

Как рассказывал совсем недавно глава Департамента собственной безопасности МВД России Юрий Драгунцов, за 9 месяцев 2007 г. к ответственности за совершение различных преступлений были привлечены 2344 сотрудника милиции. При этом за получение и дачу взяток уголовные дела возбуждены в отношении 247 сотрудников ГИБДД.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Data&Science: мир глазами роботов
18 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase