С начала года население России сократилось на 82,4 тысячи человек

Расскажите друзьям
Анна
Анна

По данным Росстата население РФ меньше, чем по предварительным итогам переписи

Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость. С начала года население России сократилось на 82,4 тысячи человек, следует из доклада Росстата. По данным на 1 ноября в стране постоянно проживает 141,8 миллиона человек.

Сегодня Росстат распространил доклад, согласно которому в период с 1 января по 1 ноября 2010 года численность российского населения уменьшилась на 82,4 тысячи человек, или на 0,06%, и составила 141,8 миллиона человек, передает РИА Новости.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года естественная убыль населения увеличилась на 17,8 тысячи человек. По итогам десяти месяцев 2009 года ситуация была более позитивной: наблюдалось увеличение численности населения на 12 тысяч человек, или на 0,008%.

Миграционный прирост лишь на 61,9% компенсировал численные потери населения, в то время как за аналогичный период 2009 года за счет мигрантов численные потери были компенсированы полностью с превышением на 6,1%.

В январе-октябре в России отмечалось увеличение числа родившихся в 41 субъекте РФ, а числа умерших - в 60 субъектах. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-октябре 2009 года - 1,1 раза, сообщает Росстат. В 23 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,1 раза.

Напомним, что в 2010 году была проведена Всероссийская перепись населения. Ее предварительные итоги будут представлены в апреле 2011 года. Однако ее предварительные результаты выше текущей оценки Росстата. Как сообщил в конце ноября руководитель Росстата Александр Суринов, в России живет 143 млн человек. Таким образом, за восемь лет население сократилось примерно на 2,2 млн человек - по предыдущей переписи в 2002 г. было 145,2 млн. Итоги прошлой переписи тоже были выше оценок Росстата - на 2 млн человек.

Также Суринов сообщил, что население стареет. По итогам переписи 2002 г. средняя продолжительность жизни оценивалась в 65 лет, сейчас - около 68,1 года.

В апреле нынешнего года вице-премьер Александр Жуков признал, что ожидать стабилизации численности населения за счет увеличения рождаемости не стоит. "Надежда в больше степени на то, что мы сумеем поправить здоровье наших граждан", - заявлял тогда Жуков.

Также он спрогнозировал, что в 2020 году численность женщин в России сократится почти на 11%, или на  4 млн 100 тыс., по сравнению с 2009 годом. При этом, сокращение женской части населения придется, главным образом, на самую активную в репродуктивном плане его часть - на женщин в возрасте от 20 до 29 лет, заявлял вице-премьер.


Комментарии

  • Юрий Королёв 04:42, 31.12.2010
    0
    Вопрос Кудрину: Чеё-то наши женщины 20-29 стали вымирать? Кто-нибудь выяснил и наметил, претворил в жизнь меры по уменьшению тенденции? Я пока вижу, как живут и вымирают мужчины трудоспособного возраста - до 65-70 лет, жрут чё попало, лишь бы много и подешевле, пензия, чтобы не сдох под забором. Зато, чем меньше пенсионеров, тем легше ПФ с дурацкой системой пенсий (у меня начислили 23% с коэффициентом и ограничениямиЮ а у чиновников и депутатов - 75% и БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!?) Теперь сравнивайте уровень их зряплат и моей. Повышают пенсии ВСЕМ, у них до 100.000, у меня - 5.000. Повысим всем на 5%! Ему - на мою пензию, мне - на 250р!? А инфляция,моя пензия НИКОГДА не догонит её, а если брать ПРОДУКТОВУЮ корзину (вот она интересует иеня в первую очередь), то там цены просто ужасают... И это называют заботой о пожилых, нетрудоспособных? Бред "сивой кобылы", проще, публичный обман народа при помощи партии "ЕдимРоссия" (они-то уж точно едят), которая через СМИ тупо орёт рефрен: "Жить стало лучше, жить стало веселее". Но это я уже слышал в детстве, что получилось, вижу воочию и жду, когда и я вымру...
  • Евгений Буфистов 14:02, 31.12.2010
    0
    У нас в районне, на одного родившегося приходится 5 умерших. Если к этому добавить ещё уехавших в другие регионы, в том числе за границу на постоянное место жительства. И так по всей России. ...Как-то не складывается. Как могла показать прошедшая перепись 143 млн. человек живущих в стране? Согласно условиям перепеси регистрировались только те, кто в данный момент проживал в квартире. Остальные не учитывались. По месту временой работы очень мало людей, которые регистрируют своё местоприбывание. Значит, должно быть где-то млн. 120 -125. Это то что должна была показать перепись в том виде в каком она проводилась. Интересно, люди озвучивающие итоги (предварительные) понимают то, что они говорят неправду? Или сознательно врут? Это такая же ложь, как и то что у бюджетников повысилась реальная заработная плата. Ну как она могла повыситься, если в течении двух лет не было повышения зарплаты? Если убрать ежегодные 8% инфляции, а это за 2 года уже 16%. Добавить рост цен на все виды услуг, продукты и квартплату, то, реальная зарплата %% на 30 стала меньше. "Надежду в больше степени на то, что мы сумеем поправить здоровье наших граждан", - заявлял тогда Жуков, врятли можно рассматривать как серьёзную. Реальность показывает, темпы с которыми идёт оптимизация учреждений здравоохранения говорят о том, что расчитывать на поддержку здоровья со стороны власти - не стоит. Говоря о том, что сократится колличество женщин в возрасте 20 - 29 лет, почему-то забывается что практически на такую же цифру уменьшится число ребят. Светлые прогнозы. Кто будет реализовывать планы ЕД 20 20?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase