Архив rb.ru

С начала года население России сократилось на 82,4 тысячи человек

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

По данным Росстата население РФ меньше, чем по предварительным итогам переписи

С начала года население России сократилось на 82,4 тысячи человек
Смертность в России по-прежнему превышает рождаемость. С начала года население России сократилось на 82,4 тысячи человек, следует из доклада Росстата. По данным на 1 ноября в стране постоянно проживает 141,8 миллиона человек.

Сегодня Росстат распространил доклад, согласно которому в период с 1 января по 1 ноября 2010 года численность российского населения уменьшилась на 82,4 тысячи человек, или на 0,06%, и составила 141,8 миллиона человек, передает РИА Новости.

По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года естественная убыль населения увеличилась на 17,8 тысячи человек. По итогам десяти месяцев 2009 года ситуация была более позитивной: наблюдалось увеличение численности населения на 12 тысяч человек, или на 0,008%.

Миграционный прирост лишь на 61,9% компенсировал численные потери населения, в то время как за аналогичный период 2009 года за счет мигрантов численные потери были компенсированы полностью с превышением на 6,1%.

В январе-октябре в России отмечалось увеличение числа родившихся в 41 субъекте РФ, а числа умерших - в 60 субъектах. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-октябре 2009 года - 1,1 раза, сообщает Росстат. В 23 субъектах Российской Федерации оно составило 1,5-2,1 раза.

Напомним, что в 2010 году была проведена Всероссийская перепись населения. Ее предварительные итоги будут представлены в апреле 2011 года. Однако ее предварительные результаты выше текущей оценки Росстата. Как сообщил в конце ноября руководитель Росстата Александр Суринов, в России живет 143 млн человек. Таким образом, за восемь лет население сократилось примерно на 2,2 млн человек - по предыдущей переписи в 2002 г. было 145,2 млн. Итоги прошлой переписи тоже были выше оценок Росстата - на 2 млн человек.

Также Суринов сообщил, что население стареет. По итогам переписи 2002 г. средняя продолжительность жизни оценивалась в 65 лет, сейчас - около 68,1 года.

В апреле нынешнего года вице-премьер Александр Жуков признал, что ожидать стабилизации численности населения за счет увеличения рождаемости не стоит. "Надежда в больше степени на то, что мы сумеем поправить здоровье наших граждан", - заявлял тогда Жуков.

Также он спрогнозировал, что в 2020 году численность женщин в России сократится почти на 11%, или на  4 млн 100 тыс., по сравнению с 2009 годом. При этом, сокращение женской части населения придется, главным образом, на самую активную в репродуктивном плане его часть - на женщин в возрасте от 20 до 29 лет, заявлял вице-премьер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше