С осени студенты РФ смогут получать льготные кредиты

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Студенты российских вузов смогут получить льготные кредиты на обучение по ставке примерно 5% годовых уже этой осенью, сообщил в интервью РИА Новости заместитель министра образования и науки РФ Владимир Миклушевский. "Это беспрецедентно льготный кредит по сегодняшним меркам. Мы рассчитываем, что студенты смогут получать образовательные кредиты, начиная с этого учебного года, то есть с осенней сессии", - сказал он.

Замминистра сообщил, что Минобрнауки 15 мая внесло в правительство проект постановления о новых условиях кредитования студентов, и выразил надежду, что в самое ближайшее время этот документ будет подписан.

Кредитовать студентов будут Сбербанк России и ВТБ 24. Также выразил желание участвовать в программе Россельхозбанк. "Процент по кредиту будет очень низким для студентов. Мы заложили норму, при которой государство будет субсидировать три четверти процентной ставки рефинансирования Центробанка. У нас сейчас ставка рефинансирования 11,5%, следовательно, 8,625% будет субсидировать государство. Например, Россельхозбанк сейчас выдает кредиты под 14% годовых, а студент будет реально платить 5,375%", - сказал собеседник агентства.

Поручителем по кредиту станет государство. Вернуть кредит и проценты по нему выпускник сможет в течение десяти лет после окончания вуза. Миклушевский сообщил, что получить льготный кредит смогут студенты, которые закончили очередную сессию на "четверки" и "пятерки". "Они также должны учиться по специальностям, востребованным экономикой, либо по тем, которые вошли в государственный план подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса", - отметил он.

Смогут воспользоваться кредитом и студенты, обучающиеся по специальностям, по которым отмечается перепроизводство кадров, например, экономисты и юристы. "Главным критерием здесь должен стать высокий конкурс на эту специальность в вузе в предыдущем году. Иными словами, если в прошлом году на одно место по какой-либо специальности претендовало не менее двух абитуриентов с "четверками" и "пятерками", тогда студент этого вуза имеет право на получение кредита", - сказал собеседник агентства.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase