Архив rb.ru

Саакашвили наносит удар по оппозиции

Архив rb.ru
Елена

Елена

Генпрокуратура Грузии возбудила уголовные дела против основных лидеров оппозиции

Саакашвили наносит удар по оппозиции
Уголовное дело по статье 315 уголовного кодекса Грузии "Сговор с целью свержения власти" было возбуждено в пятницу против самого авторитетного грузинского бизнесмена и медиамагната Бадри Патаркацишвили. Но он не единственный объявленный в розыск оппозиционер. Генпрокуратура возбудила уголовные дела против всех потенциальных соперников Михаила Саакашвили на досрочных президентских выборах.

После того, как власти Грузии 7 ноября 2007 года разогнали мирный митинг оппозиции водометами, газом и резиновыми пулями, Патаркацишвили заявил, что "истратит последний лари на освобождение Грузии от фашистского режима Саакашвили". Это его заявление и послужило основанием для возбуждения против него уголовного дела - за "заговор против действующего режима".

Сам предприниматель сейчас находится в Лондоне. Если он не явится на допрос, то будет объявлен в международный розыск, предупреждает Генпрокуратура.

Друг Березовского и строитель собора

Патаркацишвили, до недавних пор владелец грузинского телеканала "Имеди", считающегося "рупором оппозиции" (31 октября 2007 г. стало известно, что он продал телеканал американской компании News Сorporation) и партнер российского опального олигарха Бориса Березовского, пользуется в Грузии большим авторитетом.

Это он в свое время дал грузинскому правительству беспроцентный кредит в $1 млн - на погашение долга за газ перед Россией. Это он вложил огромные средства в реконструкцию древней грузинской столицы Мцхета и построил величественный собор Святой Троицы в центре Тбилиси. И он считался одним из самых сильных потенциальных соперников Саакашвили на досрочных президентских выборах, назначенных на 5 января 2008 года.

Генпрокуратурой по всем оппозиционерам

Но Патаркацишвили не единственный противник действующей власти, с которым жаждут встретиться следователи грузинской генпрокуратуры, пишет "КоммерсантЪ". Уголовные дела также возбуждены против активных участников массовых манифестаций в Тбилиси - председателя Лейбористской партии Грузии Шалвы Нателашвили и сына первого президента Грузии Цотне Гамсахурдиа.

Они оба обвиняются в шпионаже в пользу России на основании записей телефонных разговоров с сотрудниками посольства РФ в Грузии, и оба уже объявлены в розыск, поскольку в настоящее время скрываются от полиции. Подозрения в связях с Москвой также пали на одного из лидеров Республиканской партии Левана Бердзенешвили.

Случайно или нет, так получилось, что те оппозиционеры, кого не преследуют за уголовные преступления, не могут выдвигаться в президенты по другим причинам. Так, экс-глава грузинского МИДа, в недавнем прошлом гражданка Франции Саломе Зурабишвили, не прожила в Грузии требуемых законом 15 лет. А бывший министр обороны Ираклий Окруашвили еще не достиг установленного конституцией 35-летнего возраста.

Беспартийный оппозиционер Георгий Хаиндрава, ставший на этой неделе одним из героев уличного противостояния, убеждал "КоммерсантЪ", что "после того кошмара, который сделал Саакашвили, у него выиграет даже будка для газет".

Но всего за несколько дней стараниями Генпрокуратуры оппозиция лишилась всех своих лидеров.

Из духовенства в политики?

По мнению главы информслужбы телеканала "Имеди" Георгия Таргамадзе, на роль лидера оппозиции на данный момент подходит лишь один деятель. Как ни парадоксально, это католикос Грузинской православной церкви Илия II.

В ходе нынешнего кризиса он встал на сторону оппозиции: во время разгона митинга 7 ноября позволил оппозиционерам укрыться в храме Святой Троицы и не впустил туда спецназ. Грузинское законодательство теоретически не запрещает духовному лицу участвовать в выборах. Впрочем, по мнению Таргамадзе, католикосу необязательно лично участвовать в выборах, а достаточно лишь поддержать кандидата от оппозиции, чтобы переломить ход борьбы.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter