Саммит Россия-ЕС оказался неконкретным

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Евросоюз настаивает на работе по демократизации и верховенству права в РФ

Саммит Россия - ЕС не привел к конкретным договоренностям. Вопрос об облегчении визового режима с Евросоюзом отложен до следующего раза. Единственным итогом встречи, закрепленным на бумаге, стало соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций и высоких технологий. Однако и это скорее декларация о намерениях. Кроме того, ЕС настаивает на включение в новые договоренности раздела по вопросам демократизации и верховенства права. А соблюдение прав человека в РФ также "вызывает опасение" Европы.

По завершению переговоров Дмитрий Медведев заявил, что 25-ый саммит прошел в "дружественном и деловом настроении". Президент России приветствовал новое соглашение о модернизации, как возможность для обеих сторон продолжать сотрудничество в сфере высоких технологий, инноваций и эффективности использования энергии, в то время как Херман ван Ромпей, президент Евросоюза, также выразил поддержку новому договору. "Мы хотим быть партнером России в ходе модернизации. Нам в отношениях с Россией не нужна "перезагрузка", нам нужна перемотка вперед в ускоренном режиме", - сказал он, имея в виду прошлогоднее высказывание вице-президента США о российско-американских отношениях.

Раздражительность предыдущих встреч на высшем уровне в отношениях России с Восточной Европой и ее роль доминирующего поставщика энергоресурсов в ЕС были забыты. По мнению Financial Times, Россия попыталась показать более благоприятное для бизнеса лицо, а ЕС хотел бы получить заверения от Москвы по вопросу евро. Россия держит большую часть (375,6 млрд) своих валютных резервов в евро. По поводу кризиса зоны евро Медведев ответил, что он не хотел бы делать какие-либо заявления, которые могут "встряхнуть" экономику России или стран Еврозоны.

Евросоюз интересуют другие вопросы

Между ЕС и Россией остались разногласия по поводу соблюдения закона и соблюдения прав человека в стране. Ван Ромпей отказался вдаваться в подробности по конкретным проблемам прав человека, только заявил, что "ситуация для правозащитников и журналистов в России вызывает серьезную озабоченность европейской общественности в целом". Евросоюз настаивал на включение в новые договоренности раздела по вопросам демократизации и верховенства права. Тем временем в ЕС в среду заявили, что организация надеется, что российские власти проведут расследование разгона марша несогласных 31 мая в Москве и примут соответствующие меры. Об этом  заявил замглавы представительства ЕС в РФ Майкл Уэбб. "Мы слышали, что омбудсмен Лукин заявил о необходимости проведения расследования. Думаем, что после этого (расследования) будут предприняты необходимые шаги", - сказал он в среду на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс".

В официальном пресс-релизе на сайте Евросоюза говорится о том, что Россия и ЕС обсудили ряд важных международных и региональных вопросов, включая ядерную проблему Ирана, ближневосточного мирного процесса в Афганистане и Пакистане, европейской безопасности и "замороженных" конфликтов в Грузии и Республики Молдова. ЕС вновь заявил о важности улучшения диалога и сотрудничества по вопросам повышения безопасности и стабильности в общем приграничье. Евросоюз особенно призвал Россию полностью выполнять свои обязательства после августовской войны 2008 года в Грузии и в полном объеме соглашений от 12 августа и 8 сентября 2008.

Еще несколько лет до отмены виз

Что касается визового вопроса, то президент института стратегических оценок Александр Коновалов в разговоре с RB.ru заметил, что все идет к тому, что визы должны отменяться. По его словам, нет серьезных причин, которые могут помешать отмене визового режима.

Напомним, как писал вчера RB.ru, Россия передала Евросоюзу проект соглашения об отмене визового режима, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев по итогам саммита РФ-ЕС.

"Граждане стран ЕС боялись наплыва легальной, нелегальной иммиграции.  Того, что через Россию хлынет поток жителей других стран, стремящихся попасть в зону евро. Сейчас опасения сняты, так как Россия готова принимать обратно тех, кто уехал в ЕС нелегально, это будет нашей проблемой, а не Евросоюза", - считает эксперт.

Движение через границу граждан стран бывшего Советского Союза потенциально можно было бы рассматривать как угрозу, если бы не одно "но": паспортный контроль отсекает тех у кого не российский паспорт.

"Ничего быстро не дается, пару тройку лет на согласование всех процедур скорее всего уйдет, - заявил Александр Коновалов. Документ, который передал лично президент России, как я понимаю, суммирует озабоченности стран и говорит о том, что эти озабоченности не стали препятствием, что мы готовы взять на себя ответственность. Одно дело, когда мы обсуждаем, а другое, когда Медведев сам передает, причем лично".


Комментарии

  • Ильдар Исхаков 18:10, 3.06.2010
    0
    Ребята, если уж так хотите ездить без виз в Евросоюз, так вступите в этот самый Евросоюз и дело с концом...конечно, там наших коррумпированных чиновникв никто не ждёт и если Россия вступит, то этим деятелям места уже у кормушки но власти не найдётся, но это уже их личная проблема...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase