Самые популярные способы борьбы со стрессом

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Главный источник стресса – работа

  Причин у стресса множество, как и способов борьбы с ним. Выбирайте здоровый образ жизни, призывают специалисты Американской психологической ассоциации (APA). Вот только, как показал последний опрос, сограждане им не очень-то внемлют - отказаться от вредных привычек среди прочего им мешает все тот же стресс. Между тем, дотошные британцы оценивают ежегодный ущерб от связанных с работой душевных расстройств примерно в 42 млрд долларов и призывают работодателей лучше заботиться о своих сотрудниках.

Музыка и прогулки 

Опросив более полутора тысяч человек (подробнее - в доп. материале), APA пришла к выводу, что люди продолжают страдать от высокого уровня стресса, и, по мнению практически половины опрошенных, уровень этот за последний год вырос. А вот удовлетворенных своей работой стало больше, хотя она и остается одним из основных источников стресса. Правда, около половины респондентов отметили, что из-за стресса их продуктивность снизилась.

Несмотря на постоянную пропаганду здорового образа жизни, среди способов борьбы со стрессом преобладают пассивные. И хотя 44% сказали, что преодолевают стресс с помощью прогулок и физических упражнений, «тихие игры» для многих остаются более привлекательными. Так, 49%, чтобы справиться со стрессом, предпочитают слушать музыку, 41% - читать , 36% - смотреть телевизор, причем больше двух часов в день, а 36% - проводить время с друзьями или семьей. Есть в этом списке и такие вредные привычки, как заедание стресса (28%), курение (14%) и употребление алкоголя (14%) (полный список - в доп. материалах).

По данным ВЦИОМ телевизор и музыка популярны и среди россиян (46% и 43% опрошенных соответственно). И если верить недавнему опросу Исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru, алкоголь наши соотечественники действенным лекарством, по крайней мере, от рабочих стрессов, не считают (подробнее - в доп. материале), предпочитая избавляться от напряжения и проблем на работе при помощи общения с друзьями, занятий спортом и путешествий.

Между тем, пассивные методы преодоления стресса хоть и приносят облегчение, но, как отмечается в отчете APA, не способствуют улучшению физического здоровья, поддержанию здорового веса, например.  

Драгоценное внимание

Стресс беспокоит медиков и по другую сторону океана. Эксперты британской системы здравоохранения (NHS) советуют работодателям более внимательно относиться к уровню стресса своих сотрудников. Ежегодный ущерб от связанного с работой стресса составляет около 42 млрд долларов (четверть суммы, выплачиваемой по всей стране в качестве больничных пособий), а основная причина этих убытков - плохие руководители, не уделяющие должного внимания своим сотрудникам.

Этот ущерб, по мнению ученых, могут снизить позитивные отзывы о работе подчиненных, более гибкий график и предоставление дополнительных выходных в качестве поощрения. По словам Кэри Купера, профессора психологии Ланкастерского университета, нельзя недооценивать значение слова «молодец», сказанного в адрес подчиненных, однако руководители нередко о нем забывают. Медики также советуют работодателям стимулировать профессиональный и карьерный рост менеджеров и сотрудников, вкладывая деньги в их обучение.

По мнению экспертов NHS, для эффективной работы предприятия очень важна правильно организованная рабочая среда, так как она обеспечивает стабильность, четко поставленные цели, дружеские отношения в коллективе и возможность иногда отвлекаться от работы.

При подготовке статьи использованы материалы APA, BBC


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Ошибки венчурного инвестора
26 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase