Сайты "Коммерсант" и "Эхо Москвы" пришли в себя

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Хакеры продолжают атаковать СМИ и организации, вступающие в полемику с Кремлем

Интернет-сайты газеты "Коммерсант" и радиостанции "Эхо Москвы" возобновили работу после вчерашней атаки хакеров. Сайт газеты "повис" около 15.00, его работа была восстановлена около полуночи, хотя сбои продолжались и сегодня утром. Сервер "Эха" был атакован дважды - в ночь со вторника на среду, а затем в среду утром. Работа сайта была восстановлена сегодня к 12.00.

 

            "Массированное" нападение на "Коммерсант" главный редактор сайта Павел Черников связывает c публикацией стенограммы допроса Бориса Березовского по делу Александра Литвиненко. Допрос проходил в апреле в Лондоне, но большая часть вопросов следователей Генпрокуратуры почему-то касалась не столько дела Литвиненко, сколько связей Березовского с другими политэмигрантами. Стенограмма допроса появилась на сайте газеты накануне атаки, а "Эхо Москвы" рассказало об этом своим слушателям.

 

Смысл DDoS-атаки (Distributed Denial of Service) заключается в том, чтобы сгенерировать много фальшивых запросов к серверу из неустановленных источников, исчерпав его ресурсы. Тогда он не может отвечать на настоящие запросы пользователей. Непохоже, что вчерашние атаки были забавой отдельных хулиганов. Затраты на подобную акцию, как говорят специалисты, составляют около $150 000 в сутки.

 

Атака на "Коммерсант" и "Эхо Москвы" стала третьей за последний месяц акцией хакеров, направленной против структур и информационных источников, выражающих в той или иной форме несогласие с политикой Кремля. В начале апреля злоумышленники "повесили" накануне московского "Марша несогласных" сайт одного из его организаторов Гарри Каспарова, а также порталы организаций "Объединенный гражданский фронт", "Другая Россия" и собственно официальную страницу "Марша несогласных".

 

В конце апреля хакеры продемонстрировали мастерство и в связи с эстонскими событиями. В прошлую пятницу они взломали интернет-сайт правящей Реформистской партии Эстонии, главой которой является премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. На главной странице сайта партии был размещен "его" текст извинения перед русскоговорящим населением. В субботу 28 апреля на некоторое время были блокированы сайты президента Эстонии, МИД, парламента и других государственных структур.  Глава эстонского МИД Урмас Паэт заявил, что атака велась "с IP-адресов российских государственных структур".

 

Принципиальной защиты от подобных атак практически не существует. Руководитель службы "Коммерсантъ Online" Виктор Гусев комментирует: "Мы не нашли быстрого способа реагировать на подобные "штучки".

 

Атаки на крупные компании несколько лет назад вошли в моду и у западных хакеров, но в последнее время проводятся все реже.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase