Сбербанк планирует заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Один из самых консервативных российских банков - Сбербанк рассматривает возможность заняться экспресс-кредитованием в торговых сетях (POS-кредитованием), пишет в понедельник газета "Коммерсант". Выйдя на новый рынок ради увеличения розничного кредитного портфеля, Сбербанк потеснит нынешних лидеров благодаря возможности предлагать кредиты на треть дешевле, отмечают эксперты.

Как сообщили изданию источники, близкие к Сбербанку, банк в настоящее время рассматривает возможность выхода на рынок POS-кредитования. Источник газеты в самом Сбербанке подтвердил эту информацию. По словам собеседников издания, окончательного решения по этому вопросу пока не принято, но один из вариантов - приобретение действующего игрока.

По словам источника, близкого к ХКФ Банку, Сбербанк проявлял заинтересованность в его приобретении и вел по этому поводу переговоры. В крупном инвестбанке "Коммерсанту" рассказали, что возможность продажи бизнеса также рассматривали банки "Ренессанс Кредит" и ДжиИ Мани банк. В ХКФ Банке, "Ренессанс Кредите" и ДжиИ Мани банке не смогли дать комментарии по этому вопросу.

По данным издания, объем российского рынка кредитования покупателей торговых сетей на приобретение товаров (POS-кредитования), по оценкам экспертов, превышает 60 миллиардов рублей. Лидерами рынка по итогам первого полугодия являются ХКФ Банк (доля - 44%), ОТП-банк - 14,5%, Русфинансбанк - 12,1%, банк "Русский стандарт" - 11,5%, Альфа-банк - 8%, "Ренессанс Кредит" - 2%. Основной особенностью POS-кредитования является экспресс-оценка потенциального заемщика (примерно за час). В связи с этим POS-кредитование является одним из наиболее высокорисковых видов розничного банковского бизнеса. Ставки по POS-кредитам составляют 30-50% годовых.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу