Архив rb.ru

Счетная палата: страховой рынок РФ сильно монополизирован

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Счетная палата: страховой рынок РФ сильно монополизирован

Одной из главных проблем страхового рынка является высокий уровень концентрации: более половины его объема приходится на ограниченное число компаний, говорится в обнародованной в пятницу аналитической записке аудитора Счетной палаты РФ, передает РИА Новости.

"Федеральный страховой рынок в настоящее время характеризуется высокой концентрацией", - говорится в аналитической записке "Анализ выполнения основных функций Федеральной службой страхового надзора в целях повышения надежности функционирования страхового рынка" аудитора Счетной палаты Николая Табачкова.

В ней отмечается, что, несмотря на значительное количество страховых компаний, 50,8% объема федерального страхового рынка приходится на ограниченное количество страховых организаций. Монополизированным остается федеральный рынок обязательного личного страхования пассажиров. На долю компании ЖАСО здесь приходится 100% собранной страховой премии, говорится в документе. Доминирующее положение на региональном рынке занимают в основном филиалы крупных московских страховщиков и компании, входящие в систему Росгосстраха, сообщает аудитор.

"Это связано с тем, что структурные изменения на страховом рынке преимущественно направлены на поглощение небольших региональных компаний и создание на их основе филиалов или представительств крупных страховщиков", - пишет он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase