Сегодня акционеры добьют РАО ЕЭС

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Заканчивается голосование о судьбе РАО ЕЭС. Его исход предрешен. Компания распадется на много мелких

Сегодня в 18:00 по московскому времени закончится прием бюллетеней заочного голосования акционеров РАО "ЕЭС России". На этом голосовании решается вопрос о будущем энергохолдинга. Впрочем, на самом деле вопрос решен уже давно. По плану реформ, компания разделяется на частных производителей и сбытовиков и государственных сетевиков. Однако голосование акционеров – это необходимая формальность. Неожиданностей не будет, уверяют эксперты.

На заочное голосование вынесены 53 вопроса, главным из которых является одобрение завершающей реорганизации РАО "ЕЭС России", предусматривающей прекращение существования энергохолдинга к 1 июля 2008 г. Для того, чтобы решение было принято, нужно, чтобы "за" были 75% участников голосования. Максимальная с 1999 г. "явка" акционеров за всю историю голосований компании была зафиксирована в 2006 г., когда голосовали 90,1% акций. Если явка будет такой же, то для принятия решения достаточно, чтобы "за" проголосовали держатели 67,6% акций, и РАО ЕЭС сможет обеспечить эти голоса.

Государство в РАО ЕЭС принадлежит 52,68% акций, а трем крупнейшим миноритариям компании: "Газпрому", СУЭКу и "Норильскому никелю" – около 15% голосов. Причем, как утверждает представитель энергохолдинга Марита Нагога, РАО не сомневается, что эти три компании проголосуют "за", так как они взяли на себя это обязательство. Таким образом государство и три миноритария уже обеспечивают необходимые для принятия решения 67,7% голосов. При этом, как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на экспертов, РАО ЕЭС поставило такие условия, что миноритариям выгоднее не участвовать в голосовании.

С одной стороны, это не лишает их права получить акции новых независимых энергокомпаний, которые, по мнению аналитиков, будут стоить дороже, чем акции РАО, а с другой – неголосовавшие акционеры при желании могут потребовать от компании выкупа акций. На это, считают эксперты, пойдут немногие, ведь выгода выходит совсем небольшая.


Куда исчезнет РАО ЕЭС

Итак, в случае принятия решения, а оно, уверены все эксперты, будет принято, после 1 июля 2008 г. РАО ЕЭС, как единая энергокомпания перестанет существовать. У государства останется контроль только в сферах распределения энергии, производства атомной и гидро-электроэнергии. Все остальное – то есть большая часть тепловых станций, сбытовых и ремонтных компаний – должно перейти под управление частников.

















Само РАО прекратит свое существование и формально станет частью Федеральной сетевой компании. "Вместо одного большого медведя появляется много маленьких мишек", – цитирует "Интерфакс" члена совета директоров РАО ЕЭС Андрея Шаронова, который в свою бытность на посту замглавы Минэкономразвития курировал энергореформу.

Причем Шаронов уверен, что суммарная капитализация выделяемых компаний будет выше, чем нынешняя капитализация РАО. По расчетам энергохолдинга, превышение капитализации "маленьких мишек" над капитализацией "большого медведя" составит около 30%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase