СЕО McDonalds уходит в отставку после 41 года работы в компании

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Его пост займет 48-летний афроамериканец, который начинал карьеру в McDonalds простым электриком

Глава  знаменитой сети закусочных McDonald's Джеймс Скиннер, который уже неоднократно был признан одним из самых успешных руководителей компании, объявил об уходе в отставку с 30 июня 2012 года. 67-летнего Скиннера на посту сменит 48-летний Дон Томпсон, который сейчас работает в компании операционным директором. Как отметили в корпорации, он станет первым афроамериканцем, возглавившим McDonald's.


Генеральный директор крупнейшей мировой сети ресторанов быстрого питания McDonald's Джим Скиннер 30 июня уйдет со своего поста после 41 года работы в компании, из которых 8 он возглавлял ее, сообщается в пресс-релизе McDonald's.


С 1 июля компанию возглавит операционный директор Дон Томпсон, кандидатуру которого уже утвердил Совет директоров. 


Председатель Совета директоров McDonald's Энди Маккенна отметил, что "за время руководства Скиннера, развитию корпорации был задан беспрецедентный импульс". "Совокупный ежегодный доход акционеров составил 21%, а рыночная капитализация впервые в истории компании превысила $100 млрд", - так охарактеризовал "эпоху Скиннера" глава Совета директоров. Маккенна также выразил уверенность, что при Томпсоне компания сможет укрепить лидирующие позиции на мировом рынке быстрого питания.


Самый успешный президент компании


Причины ухода Скиннера не известны, но инопресса отмечает, что, возможно, 67-летний глава компании отправляется на заслуженный отдых. Пост гендиректора он занимал 8 лет с ноября 2004 года, в течение этого времени продажи McDonald's во всем мире стабильно росли.

 

Скиннер пришел в корпорацию McDonald's в 1971 году на позицию менеджера-стажера. Спустя 33 года он стал президентом компании. Когда это случилось, многие называли Скиннера "третьим президентом за последние семь месяцев".

 

Washington Post отмечает, что это был нелегкий период для компании - в апреле 2004 года скончался от сердечного приступа глава McDonald's Джеймс Канталупо, затем в ноябре 2004 года по состоянию здоровья ушел в отставку сменивший его Чарли Белл, который спустя два месяца умер от рака.

 

Как отмечает издание, основной менеджерской идеей Скиннера была разработка и воплощение так называемого "плана победы", который он совместно с коллегами подготовил еще в 2003 году. План был построен на главном лозунге Скиннера и его команды "быть лучше, а не просто больше". Его главная идея состояла в том, чтобы приостановить открытие новых точек, а сосредоточиться на их эффективности.


Таким образом, благодаря Скиннеру усилия компании стали сосредотачиваться не на традиционной для корпорации экспансии, а на увеличении качества и разнообразия продукции. Так началась эпоха пропаганды здорового образа жизни в McDonald's.


При Скиннере продажи почти утроились, а доход компании с 2004 года вырос на 42% до $27 млрд в 2011 году. Аналитики прогнозируют в 2012 году рост выручки до $28 млрд. За 2011 год цена акций McDonald's увеличилась более чем в четыре раза, прибавив 31%.


Где еще сбываться американским мечтам, как не в McDonald's


Будущий руководитель McDonald's также является ветераном компании - он проработал в ней 22 года. Томпсон пришел в компанию инженером-электриком в 1990 году. В 2006 году он стал президентом американского подразделения McDonald's, а в 2010-м был назначен на должность операционного директора глобальной компании. Сейчас под его управлением находится 33 000 ресторанов в 119 странах мира. Под руководством Томпсона сеть быстрого питания значительно расширила меню и обновила сотни ресторанов.

 

Томпсон в обращении к сотрудникам McDonald's уже пообещал, что продолжит придерживаться "плана победы" и останется верен "трем приоритетам – улучшению меню, модернизации обслуживания и увеличению числа посетителей".

 

Эксперты и аналитики охотно приняли нового главу корпорации. Аналитик Telsey Advisory Group Питер Салех уже успел называть эту замену "безболезненной". В интервью агентству Bloomberg он выразил уверенность в том, что инвесторы смогут довериться Томсону.

 

В тоже время аналитики считают, что в новой должности Томпсону придется нелегко: нужно будет продолжать наращивать продажи и прибыль в условиях высокой конкуренции и растущих цен на сырье.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase