Сербия планирует до конца года подать заявку на присоединение к ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Президент Сербии Борис Тадич заявил, что Сербия до конца года намерена подать официальную заявку на вступление в Евросоюз. По его словам, подписанное во вторник в Люксембурге Евросоюзом и Сербией Соглашение о стабилизации и ассоциации является "первым официальным соглашением, которое Сербия заключила с ЕС".

Президент Сербии подчеркнул, что документ "защищает территориальную целостность Сербии". Однако еврокомиссар по расширению ЕС Олли Рен сообщил, что подписанное с Сербией соглашение "не включает Косово".

Глава МИД председательствующей в ЕС Словении Дмитрий Рупель заявил, что Евросоюз "хочет, чтобы Сербия стала как можно скорее членом семьи ЕС". "Европа готова идти общим путем с Сербией", - добавил он. "Европейское будущее Сербии в руках сербского народа", - заключил Рупель.

Ранее во вторник ЕС и Сербия подписали Соглашение об ассоциации и стабилизации - ключевой документ на пути интеграции страны в ЕС. "Подписание этого соглашения - это четкий сигнал о наличии у Сербии ясной европейской перспективы", - сказал Димитрий Рупель.

В то же время, как ранее заявил в Люксембурге глава МИД Сербии Вук Еремич, подписание соглашения с ЕС не означает отказа Белграда от борьбы за соблюдение территориальной целостности страны, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase