Сербия против независимости Косова, но согласна на компромисс

Расскажите друзьям
Дина
Дина

Президент Сербии Борис Тадич на встрече с лидерами Евросоюза в пятницу Брюсселе заявил, что не согласен на предоставление Косову независимости, но не исключил возможность компромисса, сообщает РИА "Новости".

"Мы не принимаем (план) независимого Косова", - заявил Тадич. В то же время президент Сербии отметил, что не стоит "недооценивать способность Белграда достичь компромисса" по косовскому регулированию, однако подчеркнул, что "компромисс не означает независимость".

В пятницу в Брюсселе верховный представитель ЕС по общей внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу обсудили с президентом Сербии проблему косовского регулирования.

По словам пресс-секретаря Соланы Кристины Галлах, перед лидерами Евросоюза стоит задача найти "согласованное решение" для Сербии, руководства этнических албанцев в Косове и для других международных игроков - России и США.

Россия предлагает продолжить переговоры между Косовом и Белградом и считает, что решение проблемы косовского регулирования должно быть приемлемым для всех сторон конфликта. Проект резолюции, представленный США, Францией и Великобританией, предполагает принять план Марти Ахтисаари, наделяющий Косово независимостью, через 120 дней, отпущенных на переговоры.

"Мы должны осознать, что позиции (сторон) остаются разными", - отметила Галлах, подчеркнув, что проблема косовского регулирования является "вопросом номер один в приоритетах внешней политики ЕС из-за его влияния на стабильность (в Европе)".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase