Северная Корея провела второе ядерное испытание

Расскажите друзьям

Демарш коммунистического государства обвалил азиатские рынки

  Северная Корея сообщила об успешном проведении второго ядерного испытания. В понедельник сейсмологи зарегистрировали на северокорейской территории подземный толчок. Если информация о ядерном взрыве подтвердится, то многолетние усилия мирового сообщества по сворачиванию ядерных программ КНДР окажутся перечеркнутыми. Сообщения об испитании уже обвалили азиатские рынки, заставив инвесторов вспомнить о геополитических рисках. 

Информацию об испытании ядерного оружия 25 мая распространили северокорейские  информагентства. Сообщается, что северокорейские власти считают испытание мерой по укреплению национальной безопасности и "вкладом в защиту суверенитета страны", что должно вдохновить "население страны на новые трудовые подвиги".

Согласно сообщению, подземные испытания "были проведены на новом уровне с точки зрения взрывной силы и технологий контроля". Косвенно сведения о ядерном взрыве подтверждают данные российских и южнокорейских сейсмологов, зарегистрировавших в понедельник на территории Северной Кореи в 11:54 сахалинского времени (4:54 мск) подземный толчок на глубине 10 км силой 4,5 балла по шкале Рихтера.

Внешнеполитические ведомства стран, участвующих в урегулировании северокорейской ядерной проблемы, в том числе России и США, пока воздерживаются от комментариев, ожидая проверки информации. Мощность ядерного заряда составила от 10 до 20 килотонн, сообщил сегодня официальный представитель Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский. Первое испытание ядерного оружия Пхеньян провел в 2006 году, что повлекло санкции Совбеза ООН, в частности, ограничивающие доступ к технологиям, которые могут быть использованы в военных целях. КНДР обещала отказаться от ядерного оружия, как только перестанет чувствовать угрозу со стороны США.

Переговоры сорваны

Переговоры так называемой "шестерки" (США, Россия, Китай, Япония, КНДР и Южная Корея) по денуклеаризации Корейского полуострова были начаты в августе 2003 года. Одним из их итогов стало замораживание Пхеньяном своей ядерной программы и начало работ по демонтажу реактора в единственном в стране исследовательском центре в Йонбене. На эти шаги Пхеньян пошел в обмен на обещанную ему внушительную материально-техническую и гуманитарную помощь.

Отношения международной общественности и Северной Кореи резко обострились в последние недели. В апреле Пхеньян провел запуск баллистической ракеты "Ынха-2" - для, как утверждалось, доставки в космос телекоммуникационного спутника, однако в мире сочли, что коммунистическое государство пытается скрыть факт испытания ракеты дальнего радиуса действия. Совбез ООН осудил запуск ракеты, поскольку КНДР тем самым нарушила резолюцию Совбеза 1718 от 2006 года, которая призывает Пхеньян "не производить новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет".

Реакция Совбеза ООН была мягкой: никакой резолюции не принималось, санкции - под воздействием Москвы и Пекина - не вводились, прозвучало лишь заявление рекомендательного характера. В ответ власти Северной Кореи потребовали извинений, заявили о выходе из шестисторонних переговоров по превращению Корейского полуострова в безъядерную зону и объявили о возобновлении работ по созданию ядерного оружия. Пхеньян также заявил, что начало ядерной войны на Корейском полуострове - дело времени.

По мнению экспертов, опрошенных ранее "Коммерсантом", демарш Пхеньяна может свидетельствовать о грядущей смене вех в северокорейской политике, вызванной ослаблением позиций "любимого руководителя" Ким Чен Ира. Накануне смены власти на первые роли в северокорейской политике выдвигаются "ястребы" - военные и представители военно-промышленного комплекса, заинтересованные в реализации мобилизационного сценария под лозунгом "Отечество чучхе в опасности". 

Азиатские рынки упали

Азиатские фондовые индексы падают сегодня после официального объявления Северной Кореи о проведении ядерного испытания, сообщает Bloomberg. Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) MSCI Asia Pacific опустился с открытия торгов на 0,4% - до 98,91 пункта. Японский индекс Nikkei 225 снизился на 1%, южнокорейский Kospi - на 1,6%. Инвесторы опасаются, что действия КНДР приведут к углублению мировой рецессии и отсрочат восстановление экономического роста.

Ядерные испытания в Северной Корее "могут подтолкнуть людей к более защитному поведению до тех пор, пока ситуация не успокоится, геополитический фон будет крайне важен, учитывая предыдущий быстрый рост рынков", полагает аналитик Pengana Capial Ltd. Тим Шродерс. "Сообщения о ядерном испытании Северной Кореи посеяло панику на рынках, поскольку повысили геополитические риски Южной Кореи, - говорят эксперты  южнокорейской Hana Daetoo Securities. - Ощущения инвесторов были и без того хрупкие, поскольку с марта рынки серьезно выросли".   


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase