Шаблоны: коллективный договор

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Коллективный договор - правовой акт, который может заключаться между работниками и работодателем в лице их представителей как в организации в целом, так и в ее филиалах, представительствах и иных структурных подразделениях (ст. 40 ТК РФ). Основное предназначение коллективного договора - повышение уровня трудовых прав и гарантий работников по сравнению с законодательством, а также выработка конкретизированных условий трудовых отношений между сторонами договора. В частности, Трудовой кодекс предписывает закрепить в коллективном договоре время начала и окончания работы, время перерывов, чередование рабочих и нерабочих дней, индексацию зарплаты, оплату труда в выходные и праздничные дни и т.д. Компаниям заключение коллективных договоров выгодно по той причине, что в соответствии со ст. 255 НК РФ, расходы на премии и любые социальные выплаты, прописанные в коллективном договоре, а не во внутренних документах, относятся на себестоимость как необходимые расходы и работодатель не платит с них налоги.

Обе стороны трудового договора наделены равной возможностью инициировать заключение коллективного договора (ст. 21-22 ТК РФ). Тем не менее, такая возможность является правом, но не обязанностью участника трудовых правоотношений.  Однако если сторона трудового договора проявила инициативу по его заключению, другая сторона обязана будет начать переговоры в течение 7 дней со дня получения такого предложения. За необоснованный отказ от заключения коллективного договора и отказ от участия в коллективных переговорах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (ст. 5.28 и ст.5.30 КоАП РФ).

Коллективный договор вступает в силу с момента заключения или с момента, определенного сторонами, далее работодатель обязан  его зарегистрировать в уведомительном порядке в течение 7 дней (ст. 14 и ст. 50 ТК РФ) в Роструд.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase