Шаг назад и два вперед

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Рискованная, но действенная стратегия роста

 Для многих из нас путь наверх - это единственный способ развития карьеры. Но что делать, если вы чувствуете, что потолок достигнут, рост остановился, а профессиональный и личностный потенциал далеко не исчерпан? Можно ли, сделав «шаг в сторону»,  дать новый толчок карьере и профессиональному росту?
Одна из постоянных читательниц RB.ru, столкнувшись с подобными проблемами, обратилась к нам за советом:

«Я работаю пять лет начальником отдела маркетинга в издательском доме. Занималась не только продвижением существующих изданий, но и запуском новых продуктов. Отдел был создан и начал  работать с нуля,  в принципе, нет предела совершенству, и можно до бесконечности  оттачивать существующие процессы, но хочется профессионального роста и если не радикальной смены сферы деятельности - работать в маркетинге мне очень нравится, - то перехода в другую отрасль. Посоветуйте, пожалуйста, возможен ли переход, с какими трудностями, потерями и приобретениями я могу столкнуться?» 

По мнению WSJ, основанному на анализе опыта западных топ-менеджров, «шаг в сторону» или даже «шаг назад» может стать выходом из подобной ситуации.  Однако решение о смене отрасли или сферы деятельности не должно быть следствием эмоционального порыва, а движущей силой должно быть стремление «к», а не бегство «от». Это рискованная стратегия, и успешно применить ее можно только в том случае, если вы планируете свою карьеру на несколько шагов вперед и готовы идти на риск для достижения поставленной цели.  

Профессионалы,  работающие на рынке подбора персонала,  которых RB.ru попросил дать совет автору письма, единодушны в том, что такой переход, безусловно, возможен. «Грамотные маркетологи требуются во многих, если не во всех отраслях, а уж начальник отдела, способный организовать маркетинговую активность компании с нуля, - фигура на рынке труда еще более дефицитная», - говорит Лариса Лутовина, управляющий директор Private Consulting Group.

Специалисты согласны и в том, что смена отрасли обычно связана с понижением в должности.  «Не надо бояться спуститься на уровень ниже, - советует Лариса Лутовина. - Нужно только еще на этапе собеседования четко обозначить карьерные перспективы». 

А по мнению Никиты Крупского,  руководителя направления FMCG  холдинга "Империя Кадров",  «при выборе смежной сферы деятельности возможен переход и без потери статуса».

При «карьерных виражах» трудно избежать финансовых потерь. Можно подстраховаться, заранее подумав о сбережениях, которые на время компенсируют более низкий уровень доходов. Однако, по мнению Евгении Гоголевой,  консультанта  отдела FMCG & Infrastructure 3R Recruitment Company,  уровень дохода можно и сохранить, например, если найти работу на более низкой, но перспективной позиции в западной компании.

«В нашей практике есть случаи не только успешных переходов в другую отрасль, но и смены сферы деятельности, - рассказывает Евгения Гоголева. - Так, аналитик, сделавшая успешную карьеру в финансовой сфере, на собеседовании призналась, что давно хочет работать в маркетинге. Она согласилась начать со стартовой позиции в отделе маркетинга крупной западной компании, потеряв при этом 50% зарплаты. Но ее потенциал быстро заметили, и уже через 4 месяца она получила новую должность и соответственно новую зарплату, а компания сегодня готова рассматривать «непрофильных» специалистов».

Автору письма Евгения Гоголева советует подумать о карьере в области PR или консалтинга. «Если ее нынешняя работа связана с глянцевыми изданиями, то возможен успешный переход в отдел  PR FMCG  компании. Если же это деловые издания, то можно рассмотреть работу в отделах маркетинга или  PR  консалтинговых компаний». Попробовать себя в консалтинге и поработать, например,  в одном из ведущих брендинговых агентств  советует и Никита Крупский, холдинг «Империя кадров».

Главное, что, по мнению специалистов, должна сделать наша читательница, - это определиться с желаниями и приоритетами. «Все рекомендации работают, если у вас есть четкое представление о том, в каком направлении развивать карьеру, каковы критерии выбора желаемой работы, как эти критерии соотносятся с вашими личностными и профессиональными особенностями», - говорит Лариса Лутовина.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase