Shell хочет заправлять в России

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Но Росимущество и "Роснефть" рассудят по праву

В четверг, 10 мая, англо-голландский концерн Royal Dutch/Shell предпримет попытку стать одним из лидеров российского рынка розничной продажи бензина. Как сообщила сегодня газета "Ведомости", Shell намерена побороться за 537 автозаправочных станций ЮКОСа, выставленных на торги по стартовой цене в 7,7 млрд руб. ($296 млн). Кроме Shell на юкосовские АЗС претендуют НК ?Роснефть? и англо-российская ТНК-ВР.

Рынок АЗС, по словам представителей Shell в России, всегда был стратегически важным направлением деятельности. Впрочем, несмотря на такие заявления, впечатляющих успехов Shell добиться пока не удалось: у компании всего 27 заправок (7 в Москве и области, остальные ? в Санкт-Петербурге и области).

Однако в случае, если Shell удастся одержать победу на аукционе в четверг, заметные изменения произойдут в расстановке сил на всем российском розничном рынке топлива. Сейчас в России больше всего заправок у "Лукойла" (файл в формате pdf) - 1700 АЗС. На втором месте ? "Роснефть" с 890 АЗС. ТНК-ВР замыкает нынешнюю тройку лидеров - около 650 АЗС. Их них 600 ? под маркой ТНК, остальные ? ВР. При этом сетью АЗС под брендом ВР управляет компания "Петрол Комплекс Эквипмент", которая на 75% принадлежит холдингу ТНК-ВР, а остальные 25% контролируют структуры Шалвы Чигиринского.

Таким образом, в случае победы Shell вплотную подберется к ТНК-ВР (564 и 650 соответственно). Если же заправки ЮКОСа достанутся Роснефти, то она с 1400 АЗС почти вплотную приблизится к "Лукойлу". В масштабах России разница в 200 АЗС ? не так существенна, чтобы можно было бы говорить о безоговорочном лидерстве ?Лукойла?. К слову, лидер розничного рынка топлива в аукционе участия не принимает. И, наконец, победа ТНК-ВР выведет англо-российскую компанию на второе место с 1187 АЗС, позволив обойти Роснефть.

Расклад сил перед торгами таков, что кто бы из участников не добился победы ? на российском розничном рынке топлива грядет значительное изменение соотношения сил. Таким образом, судя по всему, борьба за юкосовские АЗС должна развернутся жаркая. Хотя, учитывая государственную принадлежность Роснефти и итоги предыдущих аукционов по торгам ЮКОСа, наиболее вероятный исход торгов - победа Росенфти.

Кто из иностранных компаний заправляет в России
По данным, предоставленным консалтинговой компанией ?Верген Групп? - присутствие на российском рынке иностранных компаний (за исключением ТНК-ВР) можно считать точечным.
ВР ? 47 АЗС в Москве и Московской области.
Shell ? 7 АЗС в Москве и Московской области, 19 АЗС в Санкт-Петербурге и 1 в Ленинградской области.
Agip Co. ? 1 АЗС в Москве.
ООО "Несте Санкт-Петербург" (дочернее предприятие финской компании Neste Oil Oyj) ? 39 АЗС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
OOO "Статойл Нефто" - российско-норвежское предприятие (учредители ? ?Мурманскнефтепродукт? и ?Статойл АС?) ? 7 АЗС в Мурманске и Мурманской области.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase