Shell построит завод смазочных материалов под Тверью

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Завод будет выпускать масла для российского рынка, а в перспективе – для соседних стран

Вторая по величине частная нефтегазовая компания в мире Royal Dutch Shell в понедельник запустила в Тверской области строительство завода смазочных материалов. В проект будет инвестировано $100 млн. Выпуск продукции на заводе компания планирует начать в конце 2010 г.

В понедельник прошла церемония начала строительства комплекса по производству смазочных материалов в городе Торжке (Тверская область), которую запускает англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Директор комплекса Инна Лобанова заявила, что начало его промышленной эксплуатации запланировано на конец 2010 г. Стоимость проекта составляет $100 млн.

Компания планирует выпускать на заводе до 180 тыс. тонн смазочных материалов в год, приводит агентство РИА Новости слова председателя Shell в России Криса Финлейсона. Это делает данный комплекс одним из крупнейших для Shell. Он отметил, что Shell - первая международная компания, которая строит предприятия подобного типа в России.

Смазочные материалы для легковых автомобилей, коммерческого транспорта и индустрии, которые будут производиться на заводе, предназначены в первую очередь для российского рынка, а в перспективе - для соседних стран. Промышленные предприятия смогут получать крупные партии продукции "наливом", что позволит экономить время и затраты на доставку и хранение, сообщила Лобанова.

На долю Shell приходился 20% всего импорта моторных масел в Россию. В Москве, Санкт-Петербурге, а также в Вологодской, Липецкой, Тверской, Тульской и Ярославской областях работает сеть АЗС (всего 66 станций по состоянию на август 2009 г.). В аэропорту Домодедово Shell заправляет топливом более 30 авиакомпаний.

По оценкам директора комплекса Инны Лобановой, доля Shell на рынке смазочных масел в России сейчас составляет 5,1% с учетом продукции российских заводов. В 2008 году доля Shell в РФ выросла на 6%. Лобанова не стала прогнозировать, насколько может увеличиться доля Shell на рынке РФ после начала работы нового завода.

Рынок масел достаточно конкурентен, отмечает в комментарии RB.ru аналитик ИК "Финам" Александр Еремин, поэтому доля Shell, по его мнению, вырастет незначительно: не более чем до 7-9%.

К запуску "кризиса не будет"

Начало строительства пришлось на время рекордного спада продаж автомобилей в России, отмечает агентство Reuters. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в январе-июле спрос на легковые машины в стране упал на 60%. Представитель Shell сообщил, что, по ожиданиям компании, к моменту старта производства "такого кризиса не будет".

Впрочем, как отмечает Александр Еремин из "Финам", автомобильный парк в России в настоящий момент достаточен для того, чтобы обеспечивать стабильный спрос на производимую заводом
Shell продукцию. "Запуск завода не имеет никакого отношения к кризису и спаду продаж автомобилей", - заключает аналитик.

Как заявил Финлейсон на церемонии начала строительства, Россия представляет стратегический интерес для Shell. "Компания намерена активно развивать здесь свою деятельность не только в сфере разведки и добычи углеводородов, но и в области производства и маркетинга смазочных материалов", - подчеркнул он, добавив, что РФ занимает третье место в мире по объему рынка смазочных материалов.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил, что в обслуживании комплекса будет создано около 150 новых рабочих мест для российских специалистов, сообщает "Интерфакс". Губернатор заверил, что сложностей при реализации проекта не возникнет, и комплекс начнет работу уже в следующем году.

Стратегический интерес

Финлейсон заявил на церемонии, что Россия представляет стратегический интерес для Shell. "Компания намерена активно развивать здесь свою деятельность не только в сфере разведки и добычи углеводородов, но и в области производства и маркетинга смазочных материалов", - подчеркнул он, добавив, что РФ занимает третье место в мире по объему рынка смазочных материалов.

Благодаря осторожной политике компании в России, она на хорошем счету у российского руководства, в отличие, к примеру, от "опальной" BP. Инвестпроекты Shell успешно развиваются: сегодня Royal Dutch Shell - один из крупнейших иностранных инвесторов в России.

В конце 2006 г. компания совместно с японскими Mitsui и Mitsubishi в результате давления Кремля уступила "Газпрому" 50% контроля над проектом Sakhalin Energy, занимавшимся разработкой Сахалинского шельфа ("Сахалин-2"). В качестве "вознаграждения" компании было обещано партнерство в проекте "Сахалин-3".

В сентябре прошлого года премьер Владимир Путин в числе других менеджеров иностранных компаний поблагодарил руководство Shell за то, что те "остались верными" России после августовского внешнеполитического кризиса. А в конце июня Путин высказал одобрение участия компании в реализации проектов "Сахалин-3" и "Сахалин-4".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase