Шенген: Плюс девять стран

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Девять стран Прибалтики и Восточной Европы войдут в Шенгенскую зону с конца 2007 г.

С 21 декабря 2007 г. в Шенгенскую зону безвизового режима вступят девять новых стран: Латвия, Литва, Эстония, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения и Мальта. Для добропорядочных российских туристов эти изменения, считают эксперты, не принесут большого беспокойства – вероятно, произойдет небольшое ужесточение процедуры и повышение цен. Беспокоиться стоит лишь гражданам, попавшим в "черные" списки Шенгена и вступающих в соглашение стран.

В четверг стало официально известно, что министры внутренних дел стран-членов ЕС договорились о расширении Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 г. К европейской зоне безвизового режима присоединятся девять стран. В подписанном документе говорится, что эти страны "удовлетворяют предварительным условиям" для упразднения "контроля на внутренних границах начиная с 21 декабря 2007 г. для сухопутных и водных границ и с 30 марта 2008 г. для воздушных границ".

Для граждан России, которые захотят после 21 декабря 2007 г. въехать в одну из этих  девяти стран, обязательным будет получение единой Шенгенской визы. То есть, например, чтобы встретить следующий Новый год в Чехии, придется получать уже не чешскую, а Шенгенскую визу.

Такое разрешение на въезд, выданное в чешском посольстве, позволит российскому туристу после посещения Чехии беспрепятственно и без лишней бумажной волокиты продолжить свое путешествие по другим европейским странам, входящим в визовый союз. С 2008 г. пограничный контроль на границе вновь вошедших стран со странами Шенгена будет снят.

Участники российского туристического рынка полагают, что расширение Шенгенского союза не усложнит жизни ни туроператорам, ни туристам. В компании "Турплюс", которая занимается туристическими поездками в страны Прибалтики, RB.ru заявили, что проблем не ожидают. Будет лишь небольшое ужесточение процедуры выдачи виз, и, вероятно, несколько вырастут консульские сборы. В остальном, уверены в туркомпании, все останется без изменений.

Кроме того, в посольствах уже успели провести всю необходимую подготовительную работу, так что теоретически сбоев или задержек при переходе на новый режим работы быть не должно. Более того, согласно последним соглашениям между Россией и ЕС, въезд в Шенгенскую зону стал проще для целого ряда категорий россиян. С 2008 г. эти правила распространятся и на новые страны.

Синхронизируют "черные" списки

Самое главное неприятное изменение коснется тех россиян, которые успели попасть в так называемые "черные" списки либо стран Шенгенского союза, либо одной из девяти новых стран. В настоящее время эти информационные системы синхронизируются. К концу 2007 г. этот процесс будет завершен.

Это означает, что, если, например, российский турист стал в свое время персоной non grata в Эстонии, то в будущем получить Шенгенскую визу в посольстве Германии ему будет гораздо сложнее. То же самое действительно и в обратном порядке: человек, ставший нежелательным в Германии, скорее всего, не получит визы в Эстонию.

Например, задержанные и выдворенные летом 2007 г. из Эстонии активисты молодежного движения "Наши", проводившие в Таллине пикеты, в ближайшие 10 лет, скорее всего, не смогут получить Шенгенскую визу. На 10 лет им был запрещен въезд в Эстонию, а после объединения баз данных, им гораздо сложнее будет попасть и в Европу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase