Архив rb.ru

Шохин: российский бизнес тревожит позиция ЕС по ВТО

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Российский бизнес тревожит позиция Европейского союза (ЕС) по вступлению Россию во Всемирную торговую организацию, заявил сегодня на конференции Ассоциации европейского бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Шохин: российский бизнес тревожит позиция ЕС по ВТО


"У российского бизнеса вызывает тревогу позиция ЕС по ВТО. Судя по последним встречам, в том числе на саммите Россия-ЕС в Португалии, вновь выходят на поверхность старые противоречия. Ранее считалось, что они уже решены или их решение отложено до времени вступления Россия и ВТО", - сказал Шохин.

По его словам, позиция ЕС в отношении возможного вступления России в ВТО во многом политизирована. В качестве примера он привел сохраняющиеся разногласия по поводу пролета европейских авиакомпаний над территорией Сибири.

Ранее сообщалось, что в ходе саммита Россия-ЕС и заседания Совета делового сотрудничества Россия-ЕС в Португалии в конце октября представители российского бизнеса заявили об отсутствии видимого прогресса и четких сроков завершения переговоров по вступлению России в ВТО. Директор департамента торговых переговоров МЭРТ РФ Максим Медведков заявил тогда же, что считает справедливыми требования российского бизнеса к политикам определить окончательный список требований к России для вступления в ВТО и обозначить конкретные сроки присоединения РФ к этой организации.

Шохин также сообщил, что в 2007 году приток иностранных инвестиций в российскую экономику вырос на 40%, и выразил надежду на то, что к концу года он достигнет 100 миллиардов долларов.

"По этому показателю мы уже догнали Китай, особенно если считать на душу населения",- сказал Шохин. По его словам, объем накопленных иностранных инвестиций в 2007 году составит 200 миллиардов долларов, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter