Архив rb.ru

Шойгу: "Призывники хилые, но атаку с воздуха мы отразим"

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Не так давно назначенный глава Минобороны Сергей Шойгу рассказал о готовности вооруженных сил России

Организованная Шойгу незапланированная проверка готовности войск ВКО и соединений ВВС отразить воздушно-космическое нападение, поразить наземные объекты противника и перебросить войска в назначенные районы показала, что нас не так просто застать врасплох. Но Шойгу, тем не менее, считает, что призывники у нас "хилые".
 
По указу Шойгу в боевую готовность были приведены 8,7 тысячи человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронированных машин. На практике был отражен массированный ракетно-авиационный удар условного противника. Был произведен перехват и уничтожение крылатой ракеты воздушного базирования. Боевые расчеты дивизионов С-300 на полигоне Ашулук провели боевые стрельбы по воздушным целям. Авиация осуществила бомбометание на незнакомых полигонах.
 
Сейчас итоги учений анализируются, окончательные итоги будут подведены позднее, сказал Шойгу и добавил, что практика проведения внезапных проверок в войсках будет продолжена.
 
31 мая Шойгу доложил президенту Владимиру Путину, что в ходе учений было перехвачено 9 из 11 ракет, выпущенных условным противником. На что наш верховный главнокомандующий заметил: "в принципе, результат удовлетворительный", и попросил "посмотреть все вопросы и проблемы", возникавшие в ходе маневров. Самой "главной и уязвимой" глава государства назвал систему управления и связи, распорядившись обратить на это особое внимание.
 
А призывники-то хилые
 
Глава Министерства обороны признал недостаточным уровень физической подготовки в Вооруженных силах страны. И это даже с учетом того, что в армии и на флоте увеличено время для занятий физкультурой и спортом, введены должности инструкторов по физподготовке и создана система подбора специалистов, а также предусмотрена надбавка за высокий уровень физической подготовки.
 
Шойгу видит причину такой плачевной ситуации в "слабом физическом развитии призывников и морально устаревшей инфраструктурой для занятий спортом".
 
Он призвал разрабатывать и внедрять новые военно-прикладные виды спорта, такие как армейский биатлон, военное ориентирование, горное троеборье, специальная скоростная стрельба. Необходимо также проводить ежегодные массовые соревнования среди военнослужащих по профессионально значимым видам спорта, добавил он.
 
И теплые ламповые роботы
 
Еще одна вещь расстраивает министра Шойгу: он недоволен отставанием российских Вооруженных сил от армий ведущих стран по оснащению роботизированными комплексами. В рамках госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы создаются беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты. Однако "сроки выполнения запланированных работ нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции", переживает Шойгу.
 
"По своим тактико-техническим характеристикам (роботизированные) комплексы, созданные для нужд Минобороны, уступают зарубежным аналогам", - сказал он и связал это "с технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

17 — 31 августа 2019

JavaBootCamp#3