Шпион Mi-6 пришел с повинной

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

ФСБ снова разоблачает британских шпионов в Москве

ФСБ располагает информацией об агентурной сети британской разведки. Эти бесценные сведения российской спецслужбе предоставил россиянин, который утверждает, что был завербован британской MI-6.

Впервые о том, что в ФСБ обратился работающий на британскую разведку россиянин, в понедельник сообщил "Интерфакс". Агентство ссылалось на собственные источники. Во вторник эта информация была подтверждена официально.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе ФСБ, россиянин, имя которого пока не раскрывается, добровольно пришел в общественную приемную ФСБ спустя несколько дней после пресс-конференции бизнесмена Андрея Лугового, рассказавшего об активных попытках его вербовки агентами MI-6. "Агент" сообщил, что его, "завербовали в Лондоне сотрудники британской MI-6". ФСБ утверждает, что заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких европейских странах, городах и отелях представители MI-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представители спецслужб Великобритании.

Решение прийти в ФСБ "агент" обосновал "опасением за свою жизнь". Сомнения в искренности кураторов из MI-6 у него возникли после пресс-конференции Андрея Лугового. Как объяснил информатор российской спецслужбы, после пресс-конференции Лугового сотрудники MI-6 стали настаивать на немедленной встрече в одном из европейских городов. Но особенно сильно заявителя насторожило то, что в последнее время с ним по телефону неоднократно связывался Борис Березовский и предлагал встречу в Израиле.

Это не первый случай, когда британские спецслужбы обвиняют в шпионаже против России. В январе прошлого года государственный телеканал "Россия" показал документальный фильм Аркадия Мамонтова. Изфильма зрители узнали, что в конце 2005 года ФСБ выявила группу британских шпионов, работающих под прикрытием посольства своей страны.

По данным ФСБ, 30-летний секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в московском сквере тайник, замаскированный под камень. Кадры оперативной съемки, продемонстрированные телеканалом "Россия", зафиксировали возле тайника помощника официального представителя британской разведки в России Пола Кронтона, второго секретаря посольства Великобритании в Москве Марка Доу, и 32-летнего секретаря-архивиста Эндрю Флеминга. Однако официальных обвинений в шпионаже британцам предъявлено не было.

Вновь тема британских шпионов в России оказалась в центре внимания журналистов в мае после того, как пресс-конференцию в Москве провел Андрей Луговой, обвиняемый в убийстве Александра Литвиненко. В ходе пресс-конференции Луговой обвинил британские спецслужбы в шпионаже на территории России. По словам Лугового, MI-6 пыталось его завербовать для того, чтобы он собрал компромат на Владимира Путина.

По итогам пресс-конференции Лугового ФСБ возбудило уголовное дело "по признакам шпионажа" (статья 276 УК РФ). Фамилии проходящих по этому делу фигурантов не разглашались, однако Луговой на пресс-конференции озвучил имена английских разведчиков, пытавшихся его вербовать, в частности, Гэрима Эванса и финансового аналитика Дэниэла Куирка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase