Архив rb.ru

Шредер: проект Северо-Европейского газопровода не ущемляет ничьих интересов

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова
Шредер: проект Северо-Европейского газопровода не ущемляет ничьих интересов

Проект строительства Северо-Европейского газопровода не ущемляет ничьих интересов, заявил в субботу председатель комитета акционеров компании Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) Герхард Шредер, передает РИА Новости.

"В настоящее время Европа потребляет газ на уровне 500 миллиардов кубометров, к 2015 году уровень потребления достигнет 700 миллиардов кубометров, - пояснил он. - Газопровод может обеспечить только 55 миллиардов, поэтому и будущее потребление, и прирост потребления пойдет по другим трубопроводам", - сказал Шредер.

Он назвал "чушью" обвинения в лоббировании интересов России на посту председателя комитета акционеров Nord Stream. "Снабжение Европы газом - это наш общий интерес, а не только интерес России. Нам нужен газ, а России нужно обеспечить экспорт, мы абсолютно зависим друг от друга, это не односторонняя, а взаимная зависимость", - сказал он.

Отвечая на вопрос об опасности строительства газопровода по дну Балтийского моря с точки зрения экологии и, в частности, о проблеме боеприпасов, оставшихся в Балтике со времен Второй мировой войны, Шредер заявил, что благодаря проекту обстановка станет более безопасной, нежели сейчас. "Мы будем решать проблемы боеприпасов Второй мировой войны одновременно с прокладкой газопровода. Мы понимаем сомнения и тревоги людей по этому поводу, понимаем их озабоченность проблемами экологии, но каждая из проблем будет решена", - говорит Шредер.

СЕГ соединит Россию с Европой через акваторию Балтийского моря. Планируется, что, связав крупнейшие в мире газовые месторождения России с Европейской газопроводной сетью, СЕГ обеспечит около 25% потребностей ЕС в дополнительном импорте газа.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase