Штаб Медведева возглавит руководитель администрации президента

Расскажите друзьям
Елена
Елена

"Единая Россия" сегодня официально выдвинет Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России

Сегодня партия власти проведет в Гостином дворе вторую часть съезда, на которой объявит официальным преемником действующего президента первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева. Его избирательный штаб возглавит руководитель президентской администрации Сергей Собянин. Заместителем Собянина, как и в кремлевской администрации, станет Владислав Сурков.

По количеству участников и насыщенности программы вторая часть съезда может превзойти первую, на которой Владимир Путин заявил о своем согласии возглавить список "Единой России" на выборах в Госдуму. Помимо самого президента и его преемника, на съезде ожидаются министры-единороссы и представители кремлевской администрации. Для освещения съезда приглашено более 700 журналистов.

Посмотреть на официальное выдвижение кандидата в президенты прибудут и представители партий-союзниц ("Справедливой России", Аграрной партии, "Гражданской силы"), которые на прошлой неделе совместно с "Единой Россией" предложили Медведева президенту в качестве единого кандидата.

Собянин и Сурков

По информации из источника "Ведомостей" в "Единой России", решение о том, чтобы избирательный штаб будущего президента возглавил именно Собянин, было принято еще на прошлой неделе – перед визитом Владимира Путина в Белоруссию.

Собянина называют человеком, полностью преданным Путину. К тому же, у него репутация нейтрального и очень спокойного чиновника. Сурков в администрации президента курирует внутреннюю политику, в частности "Единую Россию".

Еще одним заместителем Собянина в избирательном штабе станет руководитель управления по внутренней политике администрации президента Олег Говорун.

Избирательный отпуск

Но, согласно федеральному закону о госслужбе, человек, работающий на государственной должности, не имеет права выступать в поддержку тех или иных партий, решений на референдуме или в пользу каких-либо кандидатов. Поэтому, если Собянин и Сурков возглавят избирательный штаб Медведева, это будет нарушением закона.

Правда, никаких санкций за это законом не предусмотрено. Президент теоретически может объявить Собянину и Суркову выговор, хотя представить себе такой поворот сложно, говорят эксперты, опрошенные изданием.

Но, скорее всего, чиновники на время работы над избирательной кампанией преемника уйдут в отпуск – так в свое время сделали и сам Медведев, и Дмитрий Козак, руководившие штабами Путина в 2000 и 2004 гг.

Медведев станет символом "Единой России" и наоборот

Дмитрий Медведев и "Единая Россия" будут вести предвыборную агитацию в тандеме, говорит источник "Ведомостей" в партии: единороссы станут "двигателем" кампании преемника. По его словам, 12 декабря 2007 г. Собянин уже встречался с руководством исполкома "Единой России" в ее штаб-квартире в Банном переулке.

Какую роль в этом тандеме сыграет действующий президент, наверняка будет ясно после сегодняшнего съезда. Ведь ожидается, что именно на нем Путин даст ответ Медведеву на его предложение возглавить кабинет министров в случае, если последний станет президентом страны.

Все говорит о преемственности курса

Политологи, опрошенные "Ведомостями", считают, что назначение Собянина главой избирательного штаба Медведева лишний раз свидетельствует о том, что в процессе передачи власти главной будет преемственность. Ведь Собянин один из самых верных Путину людей, подчеркивают они. Окончательно структура штаба и место, где он будет работать, определятся к февралю 2008 г.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase