Шведам не дают работать

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Банк России обвинил Swedebank в отмывании

Российская дочка шведского Swedbank стала первым иностранным кредитным учреждением,спровоцировавшим санкциисо стороны регуляторов российского банковского рынка. По результатам аудиторской проверки, проведенной в марте-апреле 2007 года, ЦБ РФ принял решение о частичном приостановлении деятельности Swedbank на три месяца. В частности, ограничения коснутся валютных операций, межбанковского кредитования, операций покоррсчетам, сообщает Прайм-Тасс.

По словам Анны Поляковой, PR manager российского Swedbank, "решение Центробанка стало для нас полной неожиданностью. В качестве причины было указано «не полное следование предписаниям российского законодательства, а именно частичное неисполнение закона «О противодействии (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем".

"Пока мы продолжаем обслуживать тех клиентов, которые у нас уже есть, - уточнила Анна Полякова. - Предусмотрели все возможные варианты (естественно, законные и легальные), чтобы счета их продолжали обслуживаться и никаких неудобств в течение этих трех месяцев они не испытывали. Однако новых клиентов мы пока привлекать не можем".

Действительно, корреспонденту RB.RU, под видом клиента позвонившего в банк, объяснили, что счет в течение трех месяцев, а именно, до сентября, открыть не получится. А вот кредит, скорее всего, в ближайшее время взять будет можно: консультант рассказала, что специалисты банка прорабатывают схему, как выдавать кредиты без открытия счета, вернее, с открытием счета в другом банке.

Вообще, в российском Swedbank сложившуюся ситуацию рассматривают как недоразумение. В ЦБ направлено письмо, в котором содержится просьба уточнить, какие именно нарушения побудили регулятора применить столь жесткие меры.

В то же время, отказываться от деятельности в России Swedbank не собирается. Напротив, намерен расширяться. В частности, к 2011 году откроется более 100 отделений шведского банка в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

"Я не слышала ни о каких громких скандалах, связанных с деятельностью российского подразделения Swedbank, - комментирует ситуацию первый вице-президент корпорации Уралсиб Анастасия Зотеева. Она полагает, что, видимо были "какие-то невидимые глазу нарушения, которые нужно устранить".

Эдвин Корнелиус, Председатель правления Профибанка, бывший руководитель проекта Сампо Банка по поиску и покупке российского банка, не сомневается, что "Swedbank, мощная финансовая структура, справится с этим вопросом". В свою очередь, будучи председателем правления дочернего банка Сампо Банка, г-н Корнелиус подчеркнул, что эта история не заставила почувствовать себя неуверенно: "Для нас само событие достаточно неожиданно, но я даже не допускаю мысли, что это затяжная проблема".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase