Швейцария планирует изменить процедуру предоставления гражданства иммигрантам

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Швейцарский орган по борьбе с расовой дискриминацией предложил радикально изменить существующую процедуру предоставления гражданства иммигрантам, сообщает BBC.

Приехавшему в Швейцарию из-за рубежа стать ее гражданином сложнее, чем получить гражданство других европейских стран. В Швейцарии по заявлениям на получение статуса гражданина часто приходится проводить местный референдум. Длительность проживания в стране должна быть не меньше 12 лет.

Во многих государствах автоматическое право на гражданство имеют все, кто родился на территории страны, даже если большую часть жизни они прожили за рубежом. Но в Швейцарии такой нормы нет. Зато референдумы различного уровня проводятся в Швейцарии - часто и по самым различным вопросам, так что со швейцарской точки зрения процедура референдума о приеме в гражданство не представляется экзотикой.

Однако швейцарская федеральная комиссия по расовой дискриминации в своем докладе отмечает, что эта практика дает выход националистическим предрассудкам. Она установила, что мусульманам и выходцам с Балкан и из Африки особенно часто отказывают в предоставлении гражданства при существующей системе. В докладе приводится пример инвалида-выходца из Косова, который соответствовал всем формальным критериям, но получил отказ на том основании, что он мусульманин, а его инвалидность ляжет дополнительной нагрузкой на налогоплательщиков.

Комиссия предлагает создать специальный выборный орган, который будет рассматривать обращения иностранцев о предоставлении гражданства. Однако это предложение могут принять в штыки.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase