Швейцарская Noga еще побегает за россиянами. Видео RB.ru

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Аресты российского имущества за рубежом по искам Noga продолжатся

  Швейцарская фирма Noga, чьи претензии к России были вроде как урегулированы еще весной 2006 г., еще побегает за россиянами. Как заявил во вторник владелец компании IPD Capital Александр Коган, выкупившей в 2006 г. долг России перед фирмой Noga, аресты российского имущества за рубежом по искам швейцарской компании Noga продолжатся. 

br>
Швейцарской фирме не помешает даже соглашение, заключенное между владельцем Noga Нессимом Гаоном и банками-кредиторами в 1993 г. после банкротства Noga. Именно эта бумага, как дал понять на пресс-конференции в Москве Коган, в 2006 г. лишила швейцарскую компанию права добиваться от России выплаты долгов. Документ предусматривал, что это право переходит кредиторам. Сначала в 1993 г. те дали Noga временный мандат, который позволял компании требовать у России выплаты долга. Однако, по словам Когана, в соглашении был пункт, по которому банки могли лишить Гаона мандата, что якобы и произошло сразу после передачи российских долгов IPD Capital  в 2006 г. (в декабре 2007 г. эти долги были переданы Минфину РФ). Детальная история российско-швейцарских отношений в аудиозаписи пресс-конференции.

Впрочем, Коган не удивлен тем фактом, что в январе этого года Noga удалось в очередной раз арестовать российские активы за рубежом. Как объяснил бизнесмен, Стокгольмский арбитраж, оценивший в 1990-х гг. долг России перед Noga в $70 млн, не определил окончательный список претензий Noga к Российской Федерации. "Нет полной суммы претензий - есть их список на $70 млн, но решения суда, что у Noga больше не может быть никаких претензий, я не видел", - объяснил Коган. И "пока не будет судебного решения, четко определяющего, что Noga не имеет претензий к России, а все претензии были переданы четырем швейцарским банкам и затем выкуплены Россией, и пока кредиторы Noga и господина Нессима Гаона не перестанут требовать выплаты денег, Гаон будет время от времени совершать такого рода действия", уточнил Коган.

Владелец IPD Capital особо остановился на причинах, вынудивших Гаона арестовать российское имущество именно в январе. По его мнению, Noga предприняла этот демарш после того, как на владельца компании в очередной раз надавили кредиторы (подробнее эту версию см. в видеофрагменте конференции).

История вопроса

Еще весной 2006 года казалось, что в многолетней тяжбе между Noga и российским правительством поставлена точка. Напомним, что в начале 1990-х гг. Noga поставляла в Россию продовольствие в обмен на нефть и нефтепродукты. Однако российско-швейцарская дружба закончилась довольно быстро - уже в 1991 г., когда Москва в одностороннем порядке разорвала контракт с Noga.  При этом у обеих сторон остались серьезные претензии друг к другу.

Как объяснил на пресс-конференции Алекс Коган, Москва осталась недовольна тем, что швейцарцы не смогли по ее требованию предоставить отчет по тому, как расходовали деньги. Noga и ее владелец Нессим Гаон настаивают на том, что РФ не рассчиталась за долги 1991-1992 годов, и вот уже 15 лет пытаются взыскать их.

В 2006 г. Алекс Коган договорился с Минфином и на кредит российского госбанка выкупил у банков-кредиторов Гаона право требовать российский долг. После этого было объявлено, что Россия никому ничего не должна. И лишь в январе этого года выяснилось, что должок все-таки имеется. По-крайней мере, именно так посчитали сначала швейцарские, а затем и французские власти.

Загадочный арест

24 декабря Федеральный трибунал Швейцарии вынес решение по делу, открытому еще в 2002 году. Судебная инстанция пришла к выводу, что Россия все же должна Noga, причем весьма внушительную сумму - 1,38 млрд швейцарских франков (более миллиарда долларов). Выводы швейцарского правосудия показались убедительными и парижским судебным приставам, которые 4 января арестовали счета сразу нескольких российских структур.

Полный список замороженных активов до сих пор неизвестен. Сообщается, что  пострадали компании, хранившие деньги в двух банках - "дочке" ВТБ, VTB Paris SA, и Calyon. Почти 80 тыс. евро на счетах ВТБ стали недоступны РИА Новости. Значительная сумму "зависла" у ЦБ в Calyon. И, судя по всему, только этими двумя названиями перечень пострадавших не исчерпывается.

До конца не ясна и юридическая подоплека последних действий Гаона. И Noga, и российский Минфин крайне скупо комментируют арест российских счетов во Франции.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase