Швейцарская Noga проиграла России и осталась должна

Расскажите друзьям

Верховный суд Швейцарии подтвердил необоснованность претензий Noga к активам РФ

  Компания Noga потерпела решающее поражение в разбирательстве в Швейцарии против России. Верховный суд страны подтвердил решение французского арбитражного суда, который отверг попытки Noga преследовать российские активы в Швейцарии. Проигравшая сторона должна оплатить судебные издержки и возместить Москве понесенные расходы. 

Претензии Noga изначально были связаны с поставками товаров в Россию в начале 90-х годов. Швейцарская компания по контрактам с российским правительством поставляла в 1991-1992 гг. в страну пестициды и продукты питания, а взамен получала нефтепродукты. В 1993 г. правительство отказалось выполнять эти договоренности из-за их невыгодности и попыталось полюбовно договориться с владельцем компании Нассимом Гаоном.

Но он подал в Стокгольмский коммерческий арбитраж иск о возмещении ущерба на $1,5 млрд. Суд признал претензии Гаона на $110 млн. Но и этого хватило, чтобы руководитель Noga последние года создавал России неприятности. Ведь по условиям контракта Россия отказывалась от судебного иммунитета и соглашалась отвечать за неисполнение соглашений всем своим имуществом.

Французские судебные приставы по искам Гаона арестовывали во Франции счета Банка России, РИА Новости, ВТБ, посольства России и парусник "Седов", самолеты Су-30 и Як-130, в Швейцарии подверглась аресту коллекция Пушкинского музея. Хотя аресты были кратковременны, они наносили ущерб имиджу страны, однако договориться с Гаоном России не удавалось.

Посредник 

Пока Гаон судился с Россией, его фирма стала банкротом, и права на получение российского долга перешли к банкам-кредиторам. Позиция Минфина такова: у правительства России нет задолженности перед Noga - все права на стокгольмские арбитражные решения, уступленные Noga кредиторам, в 2006 г. за $70 млн выкупил американский бизнесмен Александр Коган. В конце 2007 г. эти права перешли к Минфину РФ.

В интервью телеканалу "Россия" Коган как-то обмолвился, что выкупал долги Noga за счет кредита одного из российских госбанков, но называть его не стал. Ранее предприниматель рассказал газете "Ведомости", что долг будет реструктурирован по стандартам Лондонского клуба: 30% суммы предполагалось списать, а на остальную сумму - выдать еврооблигации РФ с погашением в 2010 и 2030 гг. На вопрос о своей выгоде от сделки Коган отвечал уклончиво: "Надеюсь, что удастся заработать больше $1 млн". Но в январе 2008 г. предприниматель сообщил, что Россия выплатила ему сумму "в размере $110-115 млн" .

Коган объясняет подоплеку сделки 2006 г.


Проигрыш Noga

Noga на основании соглашения, заключенного в 2002 г. с швейцарским адвокатом Мартином Шварцем, который действовал якобы от имени правительства РФ, продолжала требовать выплаты "долга" и добивалась ареста российских активов. Последние аресты производились в январе 2008 г., в частности арестам подверглись активы Банка России. Позже они были разблокированы.

Как сказано в сегодняшнем сообщении Минфина, Верховный суд Швейцарии 9 декабря 2008 г. отказал в удовлетворении апелляционной жалобы Noga на решение нижестоящего швейцарского суда. Последний ранее признал законность исполнения на территории Швейцарии окончательного решения Арбитражного суда при Международной торговой палате (Париж) от 5 июня 2007 г., согласно которому соглашение Noga с Мартином Шварцем никогда не вступало в юридическую силу.

По мнению суда, это соглашение также не содержало в себе признания Россией какой-либо задолженности перед Noga и, соответственно, обязательств погашения долга.  Как отмечает Минфин, этот никогда не вступавший в силу документ предполагал, что Россия в обмен на отказ Noga от судебного преследования выплатит компании $800 млн плюс проценты за период до даты погашения "долга".

Верховный суд Швейцарии предписал Noga выплатить суду 100 тыс. швейцарских франков на покрытие судебных издержек. Noga также предписано выплатить России 110 тыс. швейцарских франков в счет возмещения расходов, понесенных Россией при ответе на апелляционную жалобу компании.  "Предписание о выплате компанией значительных по швейцарским меркам сумм дополнительно свидетельствует о негативной реакции швейцарских судебных органов на подачу Noga необоснованной апелляции", - считает Минфин. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase