"Сибирский Энергетический Банк": разрази вас гром, если вы не замужем

Расскажите друзьям

Позитивное место, где на вопрос о потребкредитах отвечают мхатовской паузой

Я собираюсь сделать небольшой косметический ремонт и для этого хочу взять потребительский кредит. С этой целью я заглянула на сайт http://www.banki.ru, где и обнаружила, что в "Сибирском Энергетическом Банке" потребительский кредит можно получить по очень привлекательной ставке в 13,7%. 



Для начала, как водится, я изучила сайт банка. Любопытной мне показалась главная страница, на которой изображена молния. "Разрази меня гром"? Я поискала глазами кредитование, кликнула по ссылке и попала на страничку из рекламного буклета, где я, например, узнала, что "Кредитная политика АКБ "Сибирский Энергетический Банк" (ЗАО) направлена в основном на поддержку российского производителя, на поддержку и всестороннюю помощь представителям малого и среднего бизнеса России".

Я полазила по сайту еще, даже позвонила в отделение (там не взяли трубку) и, отчаявшись, пошла в офис сама на ул. Часовая, 4/2 - в единственное отделение банка в Москве.

"Мы открылись"

Не все банки размещают на своих сайтах схему того, как до них дойти, и этот не был исключением. Я поплутала в окрестностях и минут через 20 (и через несколько лишних кварталов) нашла здание с вывеской следующего содержания: "Банк. Мы открылись".



На крылечке курили пара джентльменов, один из них даже открыл мне дверь. Внутри были двери, потом еще одни двери и, наконец, само отделение.

В отделении клиентов не было. Вообще. Зато там было окошко кассы (оттуда торчала кассирша) и стойка с менеджерами (из трех рабочих мест два были заняты, а за третьим еще, кажется, вообще никто не сидел). Одна из них обратилась ко мне с вопросом:

- Чем я могу вам помочь?
- Я хотела бы узнать о потребительском кредитовании.
- О, это вам к Андрею. Сейчас позову.

Она куда-то позвонила и предложила мне присесть. Я оглянулась, обнаружила позади себя стул и стол с журналами типа "7 дней" или какими-то подобными - то есть это точно был не Forbes. На заднем фоне радио играло что-то веселенькое, менеджер покачивала головой в такт музыке - ну что же, значит рабочая атмосфера в банке позитивная. 

Следующие 18 минут я провела, сидя на стуле в ожидании. За это время я осмотрелась и заметила тонкую эстетику в оформлении банка: серый кафель, зеленая стойка менеджеров, двери насыщенного синего цвета. Завершали картину светильники, что-то вроде канделябров.



Все время, что я сидела, по отделению с деловым видом сновали какие-то люди, менеджеры оформляли какие-то бумажки, куда-то звонили и отправляли письма по электронной почте. Без дела сидели, наверное, только кассир и я. Потом из двери вышел какой-то парень в джинсах, который и оказался нужным мне менеджером.

Выходите замуж!

Он проводил меня в переговорную, неловко сел и заявил, что они сейчас кредиты стараются не выдавать. "На длинные сроки", - добавил он после мхатовской паузы. В общем, оказалось, что кредит выдают под залог какого-либо имущества ("машина подойдет", - ответил он на мой вопрос), под 20-25% на год. "Это вилка, конкретное решение принимает кредитный комитет, заявка рассматривается в течение недели" (вместо 1 дня - вспомнила я информацию с сайта). Преимуществом кредита в этом банке является то, что никаких комиссий при этом платить не придется.

- Разве что... - замялся менеджер.
- Продолжайте-продолжайте, очень интересно!
- Иногда, из-за праздничных дней, вам придется гасить кредит, скажем, не 30-го, а в последний рабочий день, например 28-го и из-за этого ставка будет выше, не 23%, а около 23,3%.

Так я поняла, что ставки в 20% мне не видать, несмотря на заверения, что это возможно и будет зависеть от моего дохода и предоставленных документов (2-НДФЛ, копия трудовой книжки, поручительство супруга).

- А если я еще не замужем?
- Значит надо выходить замуж! - пошутил менеджер и добавил: "Когда решите, на какую сумму хотите брать кредит, напишите мне, я оперативно отвечу". Адрес, как и следовало ожидать, был личным и непонятным, - что-то вроде "kouhi". Я поблагодарила менеджера и вышла. Интересное место.

Оценки

Компетентность: 100%.
Ожидание: 18 минут.
Атмосфера: 0. Не банковская, но не раздражает.
Концентрация: 10.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase