"Сибцемент" через суд взыщет с Italcementi 50 млн евро аванса за ее турецкую "дочку"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Второй по величине цементный холдинг России "Сибирский цемент" пытается вернуть аванс в 50 миллионов евро, выплаченный итальянской Italcementi Group за активы ее турецкой "дочки" Set Cimento. Эта сделка стоимостью 600 миллионов евро должна была удвоить цементные мощности российского холдинга, но из-за кризиса осенью 2008 года "Сибцемент" вышел из нее. Теперь компания добивается признания недействительным предварительного договора о покупке Set Cimento в российском и турецком судах, пишет в среду газета "Коммерсант" со ссылкой на основного акционера "Сибцемента" Олега Шарыкина.

Руководитель PR-службы Italcementi Франческо Галимберти подтвердил информацию о судебных разбирательствах.

Как напоминает издание, "Сибцемент" объявил, что покупает турецкую компанию Set Cimento у Italcementi весной прошлого года. Согласно условиям соглашения, за 600 миллионов евро (400 миллионов - деньгами, а 200 миллионов - в виде 5% акций самого "Сибцемента"), российский холдинг получал четыре цементных завода, семнадцать бетонных, а также порт с перевалочным пунктом в Амбали (недалеко от Стамбула). В ходе сделки российская компания должна была получить 5 миллионов тонн новых цементных мощностей, что почти удвоило бы объемы ее производства. Сделка должна была закрыться к ноябрю 2008 года, однако осенью стало известно, что она не состоялась из-за отказа российской стороны.

В "Сибцементе" и Italcementi уточняют, что, согласно договору, аванс не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Однако, как пояснил источник издания в российском холдинге, позиция "Сибцемента" основывается на том, что доверенность от компании "Сибконкорд" (крупнейший акционер "Сибцемента") Олега Шарыкина, по которой на собрании акционеров ее представитель голосовал за одобрение сделки, является недействительной. "Сначала "Сибконкорд" подал иск о нарушениях, которые якобы произошли на собрании акционеров "Сибцемента", где было одобрено предварительное соглашение о покупке. Суд признал собрание недействительным, после чего "Сибконкорд" смог требовать признания недействительным сам контракт и чтобы наша сторона вернула аванс", - пояснил изданию Галимберти.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase