"Симпсоны" и "Рататуй" поборются за "Оскар"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Американская киноакадемия объявила список мультипликационных претендентов на "Оскар"

Мультфильмы подготовились к "Оскару". Американская киноакадемия объявила претендентов на получение престижной статуэтки в номинации "Лучший полнометражный фильм". На этот раз их 12. Причем тройка самых кассовых "взяла" самую большую годовую анимационную выручку в прокате.

Это "Шрек Третий", "Симпсоны в кино" и "Рататуй". Вместе они заработали $1,8 млрд. В прошлом году тройка мультипликационных лидеров – "Ледниковый период-2", "Тачки" и "Подводная братва" – заработали $1,7 млрд. Но "Оскар" получила картина "Делай ноги" про пингвинов. Надо признаться: она собрала тоже солидную кассу – $375 млн.

Среди претендентов на получение престижной статуэтки, кроме "Шрека", "Симпсонов" и "Рататуя", тоже есть мультфильм про пингвинов "Лови волну" студии Pixar, но, скорее всего, второй раз этих животных академики не почтят своим божественным вниманием.

"Шреку" статуэтку уже давали в 2001 году. "Симпсоны" сделаны на основе телевизионного продукта.

Большие шансы на победу имеет "Рататуй". Во-первых, следующий год по популярному китайскому гороскопу считается годом Крысы. Во-вторых, мультфильм очень понравился зрителям. Они отдали за его просмотр в прокате $476 млн. В-третьих, вокруг проекта была организована мощная PR-кампания. В США даже выпустили ограниченный тираж шардоне "Ratatouille" урожая 2004 года по $12,99 за бутылку.

Мультфильм "Рататуй" рассказывает о жизни крыса Реми, мечтающего стать шеф-поваром модного парижского ресторана. Вина с таким названием в проекте не было, но алкоголю и напиткам уделялось много внимания.

Когда Академия начала уважать мультфильмы?

Консервативная Американская киноакадемия ввела номинацию "Лучший анимационный фильм" лишь в 2001 году, несмотря на то, что индустрия полнометражных мультфильмов существовала на протяжении уже больше шестидесяти лет. До этого единственной анимационной работой, которую удостоили "Оскара", стала в 1992 году "Красавица и чудовище".

Начиная с 1989 года, киностудии производили на свет в среднем по семь анимационных работ. В 2001-м их было девять.

В итоге академиков, видимо, покорили совместные усилия "Шрека" и "Корпорации монстров" и восторги публики. В итоге заветную статуэтку получил "Шрек".

Окончательный список номинантов на премию "Оскар" будет объявлен 22 января 2008 года, а церемония вручения наград состоится 24 февраля в кинотеатре "Кодак" в Лос-Анджелесе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase