Сити-менеджер Тамбова задержан за похищение человека

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Максима Косенкова подозревают в том, что он похитил и держал у себя дома 20-летнего молодого человек

В Москве был задержан сити-менеджер Тамбова Максим Косенков. Его подозревают в причастности к похищению 20-летнего гражданина Украины, официально сообщил Следственный комитет. По появившимся ранее сообщениям из источников в правоохранительных органах, молодого человека по фамилии Бабий якобы похитили в Москве еще поздно вечером 25 марта, перевезли в Тамбов, а уже спустя три дня освободили из дома главы администрации.

Пока история с похищением выглядит странно. Косенков возглавлял администрацию города Тамбова. Находясь в подчинении мэра, он занимался социально-хозяйственной деятельностью в городе, по сути, был наемным менеджером, управленцем, так называемым сити-менеджером. Судя по его официальной биографии, опубликованной на интернет-сайте администрации Тамбова, Косенков был профессиональным чиновником. После окончания института работал в руководстве Тамбова и в криминальных делах замешан не был. На местных тамбовских блогах уже выдвигают пикантные версии о якобы нетрадиционной ориентации Косенкова.

Неофициальная информация

Первые сообщения из источников в МВД поступили в четверг в первой половине дня. Сообщалось, что глава администрации Тамбова, его водитель и некий безработный гражданин 1985 года рождения были задержаны в Москве в среду на Цветном бульваре. В Москву Косенков приехал для участия в съезде "Единой России", членом которой он является.

Сообщалось также, что в операции принимали участие 25 сотрудников оперативно-розыскного бюро по борьбе с организованной преступностью МВД по Центральному федеральному округу. Сообщалось, что Косенкова задержали по подозрению в похищении 20-летнего гражданина Украины по фамилии Бабий.

Якобы Косенков и его подельники напали на Бабия в Москве еще 25 марта поздно вечером. Угрожая физической расправой, они вывезли его из столицы в Тамбов, где удерживали в доме мэра. 28 марта в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками потерпевший был освобожден.

Официальная версия

По официальной версии, озвученной представителем Следственного комитета Прокуратуры по Москве, гражданин Украины Бабий действительно был похищен 25 марта неизвестными и вывезен в Тамбов, затем освобожден. Уже 1 апреля было возбуждено уголовное дело, в том числе и против Косенкова, а исполнитель похищения был задержан.

Почему о преступлении главы Тамбова стало известно только сейчас - пока непонятно. Сообщается, что в МВД по факту несвоевременного предоставления информации проводится служебная проверка. Таким образом, по официальной версии пока известно лишь, что задержанного Косенкова подозревают в причастности к похищению, а исполнителем похищения является другой человек, уже взятый под стражу. В мэрии Тамбова пока ничего не знают о задержании Косенкова и говорят, что проблем с правоохранительными органами у Косенкова не было.

Сити-менеджер

Судя по официальной биографии, Косенков является типичным администратором нового поколения. Он родился в Тамбове, получил в местном университете юридическое образование. Судя по тому, что работать в мэрии он начал еще в возрасте 19 лет, карьеру он начал еще учась в институте. В администрации Тамбова он прошел от стартовой должности специалиста 2-й категории в 1996 г. до вице-мэра в 2000 г.

Выступление Косенкова по вопросам увеличения тарифов по ЖКХ

В 2004 г. Косенков был назначен заместителем главы администрации области и курировал социальный блок. А уже в 2005 г. он был избран городской Думой так называемым сити-менеджером Тамбова - то есть руководителем городской администрации, отвечающим за хозяйственную деятельность областного центра. Его начальником является мэр Тамбова Алексей Ильин.

За время работы фамилия Косенков попадала в локальные скандалы, неизбежные для любого администратора. Так, в 2006 г. Косенкова обвиняли в том, что он пытается дискредитировать руководителя тамбовской общественной организации "Центр развития детей и подростков" Веру Дементьеву и лишить ее прав на аренду помещения. Косенков тогда заявил, что Дементьева лишена права на аренду, так как не занимается общественной деятельностью, а сдает имущество в субаренду.

Так или иначе, но в громких криминальных делах, до сегодняшнего дня Косенков замешан не был. Правда, на тамбовских интернет-форумах обсуждается "пикантная" версия произошедшего. Якобы Косенков мог иметь личный интерес к похищенному молодому человеку.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase