Ситуация на Кавказе обостряется в канун годовщины войны в Южной Осетии

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Цхинвали закрывает границу с Грузией, а Россия готова дать отпор новой агрессии в регионе

Ситуация на Кавказе вновь обостряется: спустя год после войны в Южной Осетии Цхинвали закрыл границу с Грузией, опасаясь свиного гриппа и возможных провокаций со стороны Тбилиси. Югоосетинская сторона уже обвинила Грузию в обстреле своих территорий. Россия не исключает, что Грузия, получая финансирование и оружие от союзников, готовит новую агрессию, но предупреждает, что "горячие головы" получат отпор. Российские военнослужащие в регионе приведены в повышенную боеготовность. 

Южная Осетия, избегая провокаций с грузинской стороны, а также в связи со вспышками свиного гриппа, в ночь на среду перекрыла границу с Грузией. Все передвижения через границу прекращены как для автомобильного транспорта, так и для пешеходов.

Напомним, 8 августа исполняется ровно год с того времени, как грузинские войска ночью атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы - Цхинвали. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями. По мере приближения годовщины со дня грузинской агрессии в регионе обостряется ситуация.

Грузинские провокации

Как утверждает югоосетинская сторона, с 29 июля по 1 августа Грузия неоднократно обстреливала Цхинвали из минометов и гранатометов. Тбилиси подобные заявления опровергает.

В связи с последними событиями Генеральный штаб ВС РФ предполагает, что Грузия готовится к новой военной агрессии. По мнению начальника Генштаба Анатолия Ноговицына, зарубежные страны продолжают помогать восстанавливать боевую мощь грузинской армии финансированием и поставками различных видов вооружений. Правда, какие именно страны оказывают военную помощь Тбилиси, он не уточнил. По словам Ноговицына, российские военные за год зафиксировали в общей сложности более 120 провокаций с грузинской стороны против Абхазии и Южной Осетии. Учитывая это, ситуация в регионе спокойной "никак не назовешь", отметил он.

При этом российский МИД заявил, что Грузия получит решительный и жесткий отпор, если "горячие головы" в Тбилиси попытаются повторить агрессию против Южной Осетии.

"Вызывает тревогу, что руководство Грузии вновь начало выступать с реваншистскими речами. Это свидетельствует о том, что режим Саакашвили и те, кто стоит за его спиной, так и не смогли сделать должных выводов из прошлогодней авантюры", - заявил постпред РФ при отделении ООН и международных организациях в Женеве Валерий Лощинин.

По мнению министра обороны Южной Осетии Юрия Танаева, явных признаков подготовки агрессии со стороны Грузии на сегодняшний день нет, но все эти провокации необходимо отслеживать и пресекать. Грузинские вооруженные силы проводят усиление своих подразделений по всему периметру границы, отмечены передвижения бронетехники на всем направлении, сообщил он. 

Сейчас российские военнослужащие в регионе приведены в состояние повышенной боеготовности. Российское министерство обороны пообещало использовать все силы и средства для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, находящихся на территории республики.

США поддерживают Грузию

В свою очередь вице-президент США Джозеф Байден в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили призвал его избегать действий, дестабилизирующих обстановку на Кавказе. Байден подчеркнул, что в регионе должна работать объективная международная мониторинговая миссия. При этом он заверил Грузию в поддержке со стороны США, в том числе не исключил поставок этой республике защитных вооружений, несмотря на протесты России. Ранее замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что США уже "играют ключевую роль в перевооружении грузинской военной машины" и предупредил, что вмешательство США идет "во вред процессу демократии в Грузии".

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу "Вести", грузинская сторона своими провокациями сводит на нет "план Медведева-Саркози".

"Конечно, Михаил Саакашвили будет пытаться расшатать ситуацию самыми разными методами, чего стоит его призыв, чтобы США присоединились к миссии ЕС. Во-первых, это просто некорректно, потому что миссия ЕС действует там по договоренности Медведева-Саркози. А во-вторых, затея эта совершенно понятна, и мы нашим американским коллегам об этом честно сказали. Затея заключается в том, чтобы затащить американцев в Грузию и поставить американских наблюдателей рядом с российскими военными. Ну а дальше мастера провокаций, которых у Саакашвилии хватает, будут делать свое привычное дело", - отметил глава МИД РФ.

В то же время Лавров подчеркнул, что грузинский вопрос больше не мешает отношениям России с Западом.



Саакашвили: это Россия хочет войны

Со своими заявлениями выступил и грузинский лидер. В интервью французскому телеканалу Михаил Саакашвили сказал, что Грузия "не имела и не имеет никакого желания воевать с Россией, так как это было бы самоубийством для страны". "Это власти РФ желают войны Грузией, в РФ заявляют, что не закончили свое дело в Грузии - не смогли осуществить смену власти в нашей стране", - утверждает грузинский президент.

По мнению Саакашвили, действия России "опасны как для Грузии, так и для всего мира", поэтому "очень важно, что руководство США и все международное сообщество выражают активную политическую и дипломатическую поддержку Грузии".

Ни одна из сторон сегодня не заинтересована в вооруженном конфликте в регионе, Грузия понимает, что не стоит "звать в страну российские танки", говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. По его мнению, сейчас Тбилиси будет давить на то, что Россия вмешивается во внутренние дела страны, нарушает границу, с тем чтобы призвать в регион наблюдателей США, против чего выступает Россия.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase