Скандал! "Русские газоны" отнимают у канадца

Расскажите друзьям

Совладельцы компании поссорились и делят бизнес

Повесть о том, как поссорились Иван Иваныч и Иван Никифорович на новый лад случилась в российском агробизнесе.

Начиналось все идиллически. Два практически помещика - владелец агрофирмы «Белая дача» Виктор Семенов и специалист по ландшафтному дизайну, канадец русского происхождения Роман Жардановский, познакомившись 10 лет назад, подружились и решили создать совместное предприятие. А что - Москва озеленяется, русские полюбили покупать загородные особняки... Так и родилась в еще докризисном 1998 году фирма «Русские газоны».

Дела пошли в гору стремительно. Технологии - канадские, административный ресурс - российский. Виктор Семенов успел побывать министром сельского хозяйства РФ и депутатом Госдумы. «Русские газоны» озеленили такие объекты, как Поклонная гора и Храм Христа Спасителя в Москве, а также Смольный, Петергоф и Константиновский дворец к 300-летию Санкт-Петербурга.Компания прочно вошла в luxury-сегмент. Елочка от «Русских газонов» за $500 стала обычным явлением на Рублевке, Новой Риге и в Нахабино. К 2006 году компания работала уже в 53 регионах России.

Инвестиции канадской и российской сторон в уставной капитал «Русских газонов» распределились 40% к 60% соответственно, но голосующие акции полюбовно были поделены 50/50, - и Семенов, и Жардановский обладали равными правами при принятии тех или иных решений в интересах фирмы.

Но едва между совладельцами пробежала черная кошка, как российская сторона в единоличном порядке пересмотрела соотношение голосов в свою пользу.

Роман Жардановский даже лично приехал в Россию и созвал пресс-конференцию, чтобы рассказать, как канадских сотрудников фирмы русские управляющие стали увольнять, да и на Жардановского начали «давить», чтобы тот вышел из бизнеса. Но продать свою долю «Русского газона», оцененную им в 2 млрд руб., канадец все равно не может. «Меня поставили перед фактом, что я уже никто, - поведал Жардановский. - Меня просто вывели из компании, зарегистрировав «липовые» протоколы о моем выводе».

По словам Жардановского, российское руководство «Русских газонов» созвало собрание учредителей, на которое он не был позван, и вычеркнуло его из списка учредителей. Протокол по данному решению был зарегистрирован в налоговой инспекции Люберецкого района Подмосковья. В нее же поступило заявление Жардановского о самовыводе из одного из дочерних предприятий «Русских газонов». Канадец уверяет, что он никогда не составлял и не подписывал такое заявление.

Осознав произошедшее, канадец бросился бить во все колокола: обратился в прокуратуру Люберецкого района, подал несколько исковых заявлений в Арбитражный суд Московской области, наконец, через федеральные СМИ выступил с открытым обращением к президенту России, председателю Госдумы и генпрокурору. Очевидно, международный статус конфликта повлиял на решение прокуратуры возбудить два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Жардановский намерен судиться до последнего. Так и вспоминается гоголевская повесть: «Известный всему свету своими богопротивными, в омерзение приводящими и всякую меру превышающими законопреступными поступками, дворянин Иван, Никифоров сын (...) учинил мне смертельную обиду...»



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase