Архив rb.ru

Скорость движения ледников Антарктиды выросла - это может повысить уровень океана

Архив rb.ru
Андрей

Андрей
Скорость движения ледников Антарктиды выросла - это может повысить уровень океана

  Ученые работающие в Антарктике, обнаружили, что скорость движения ледников в Западной Антарктиде к океану резко возросла.

Если эта тенденция сохранится, то это может привести к значительному повышению уровня мирового океана, считают британские исследователи Джулиан Скотт и Роб Бингэм, которые провели в палатках на малоизученном материке 97 дней.

Используя сонары, они "просвечивали" ледник, чтобы обнаружить следы движения ледяной массы по поверхности материка. Выполнялись также сейсмические исследования и наблюдения со спутников. В результате наблюдений выяснилось, что в 1990-е годы движение ледника ускорялось на 1% ежегодно, тогда как в этот сезон показатель составил 7%.

Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то один Пайн айланд - самый большой ледник на западе Антарктиды может увеличить уровень мирового океана на 25 сантиметров. Соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами и если вся эта зона обрушится в море, то уровень океана повысится на 1,5 метра, сообщает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase