Sky Express отменяет 32 рейса под давлением Росавиации

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Ведомство угрожает отобрать сертификат эксплуатанта из-за постоянных задержек рейсов

В ответ на угрозу Росавиации приостановить сертификат эксплуатанта авиакомпании, лоукостер Sky Express отменил сразу 32 рейсов на ближайшие 10 дней. В компании объясняют свое решение дефицитом воздушных судов, образовавшимся по независящим от нее обстоятельствам. Только прямые убытки авиакомпании от отмены рейсов могут составить $1-1,5 млн, посчитали эксперты.

Бюджетный авиаперевозчик Sky Express сокращает частоту рейсов по ряду регулярных и чартерных направлений на ближайшие десять дней в связи с дефицитом воздушных судов и большим количеством задержанных рейсов, заявила сегодня авиакомпания. В день в среднем будет сокращено от двух до пяти рейсов, а общее число отмененных рейсов составит 32 штуки (полный список отмененных рейсов Sky Express см. в доп. материале).

Это стало ответом Sky Express на пятничную угрозу Росавиации приостановить действие сертификата эксплуатанта этой авиакомпании в связи с большим количеством задержанных рейсов. По данным ведомства, количество задержанных рейсов авиакомпании с лета прошлого по лето текущего года увеличилось в 2,5 раза. Каждый четвертый рейс выполняется с задержкой от двух до шести и более часов. Резервирование рейсов перевозчиком практически не осуществляется, отмечала Росавиация.

Пассажиры

Пассажиры с отмененных регулярных рейсов переоформляются на ближайшие рейсы авиакомпании, а также на рейсы других перевозчиков за счет Sky Express. Туроператоры чартерных программ организовали заказ чартерных рейсов у других авиакомпаний и произвели переоформление билетов, сообщает перевозчик. При этом компенсации пассажирам не предусматриваются, так как об отмене рейсов они предупреждены заблаговременно, сказал RB.ru пресс-секретарь Sky Express Виталий Коренюгин. Сколько человек купили билеты на отмененные рейсы, Коренюгин сообщить отказался, сославшись на отсутствие подобной информации.

Причины

В Sky Express объяснили задержку рейсов и решение отменить часть рейсов нехваткой воздушных судов. Сейчас Sky Express выполняет рейсы по расписанию, используя всего пять собственных и один привлеченный самолет Як-42 (этот самолет предоставила авиакомпания "Тулпар"). "Дефицит воздушных судов, имевший место из-за продления сроков тяжелых форм обслуживания, внезапно обострился в связи с серией отказов, как на собственных, летающих, так и на партнерских, резервирующих воздушные суда", - объясняется в сообщении авиакомпании.

Главный редактор "Авиапорта" Олег Пантелеев объясняет RB.ru, что авиакомпании периодически отдают самолеты из авиапарка на плановое техническое обследование и ремонт. "Это нормальная практика, когда на 9 воздушных судов авиапарка один находится на ремонте", - добавляет он. Однако ремонтные работы могут по тем или иным причинам затянуться, не вписаться в график, и тогда авиакомпания вовремя не получит свое воздушное судно, которое по расписанию должно выполнять рейс. Причиной задержки может стать как выявленная проблема и необходимость ее устранить, так и задержка на таможне запчастей и комплектующих для лайнера, которые импортируются из-за границы, рассказывает Пантелеев. "В авиакомпании Sky Express говорят о тяжелых формах обслуживания, это значит, что проводится самая детальная экспертиза и инспекция лайнера", - добавляет собеседник RB.ru.

Дефицит воздушных судов обострился также в связи с отсутствием зарезервированных самолетов. "Если в расписании задействованы пять самолетов, то шестой, как правило, резервируется на тот случай, если один из лайнеров, выполняющих рейс, поломается, или произойдет другая чрезвычайная ситуация", - объясняет Олег Пантелеев.  

У Sky Express одновременно не вернулись несколько судов из ремонта, и свободных самолетов для резервирования на случай непредвиденных обстоятельств также не осталось. "В такой ситуации, если один рейс задерживается, снежным комом накатываются задержки других рейсов", - замечает эксперт.

Потери

Только прямые потери от отмены 32 рейсов могут обойтись Sky Express, по грубым оценкам, в $1-1,5 млн, говорит RB.ru аналитик Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов. Однако могут быть еще косвенные потери, - отмены чартерных рейсов в пиковый сезон доставит много неприятностей для туроператоров, - замечает эксперт.

Отмена рейсов приведет не только к потере выручки, но и к репутационным издержкам, соглашается Олег Пантелеев. "Туроператоры вряд ли откажутся от чартерных перевозок авиакомпании, однако будут учитывать эту ситуацию с отменой рейсов при заключении очередного соглашения, и смогут настаивать на меньшей стоимости сделки с учетом рисков", - считает эксперт.

Несмотря на потери, Sky Express оказалась в безвыходной ситуации, считает Пантелеев. Так как Росавиация пригрозила приостановить действие сертификата эксплуатанта этой авиакомпании в связи с большим количеством задержанных рейсов. Отмена рейсов по сравнению с этой угрозой меркнет.

Меры, принятые Sky Express - привлечение одного судна партнеров и отмена 32 рейсов в ближайшие 10 дней - должны помочь авиакомпании вернуться в нормальное рабочее русло без задержек. Если у перевозчика не возникнет новых незапланированных чрезвычайных ситуаций, оговаривается Пантелеев.

В Sky Express планируют в ближайшее время вернуть в свой парк два самолета с планового ТО, один из которых должен прибыть в парк уже 28 июля. Кроме того, завтра должен появится второй самолет Як-42 от авиакомпании "Тулпар", который будет выполнять роль резервного. "Восстановление чартерных цепочек будет производиться по остаточному принципу, после обеспечения регулярного расписания и 100%-го резерва", - отмечают в Sky Express.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase