Следующего президента России определит Путин, считают США

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

WikiLeaks обнародовала новую порцию конфиденциальных данных Госдепартамента США

Опубликованные WikiLeaks секретные документы Госдепартамента США проливают свет на мнение американских властей по ряду событий в России или связанных с ней. Так, стало известно, что Вашингтону тяжело далось решение о "перезагрузке" отношений с Москвой, а также то, что американцы знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию. Кроме того, в США уверены, что именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом России. 

Вашингтону тяжело далось решение о переходе к перезагрузке отношений с Москвой. Даже когда Москва была готова пойти навстречу Вашингтону по ключевому для него вопросу о введении санкций против Ирана, у администрации США оставалось глубокое недоверие к российскому руководству, следует из опубликованных WikiLeaks секретных документов Госдепартамента США, на которые ссылается "Коммерсант".

Из-за этого недоверия министр обороны США Роберт Гейтс даже просил своего французского коллегу Эрве Морена не поставлять в Россию вертолетоносец Mistral, который она может применить в агрессивных целях. В телеграмме Гейтс писал: "Российская демократия исчезла, а правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб. У президента Медведева более прагматичное видение будущего России, чем у Путина, но реальных перемен немного".

Морен спросил: "Тогда как же мы можем, с одной стороны, говорить русским, что хотим партнерства, а с другой - не доверять им?" Посол США во Франции Чарльз Ривкин, составивший депешу для Госдепа, вопрос французского министра назвал "риторическим".

"Несмотря на тщательно подобранные Медведевым слова по поводу санкций, даже влиятельные русские со связями в кремлевском аппарате внутренней пропаганды полагают, что Россия вряд ли когда-либо поддержит западные санкции против Ирана, - говорится в одной из депеш из Москвы. - Медведеву будет трудно продать санкции против Ирана российской бюрократии без полной поддержки Путина".

Из опубликованных WikiLeaks документов стало известно также о том, что США знали о готовящемся нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, но не остановили ее.

Путин решит, кто будет следующим президентом

Есть у американских властей и собственное мнение, как пройдут в России президентские выборы в 2012 году. По мнению американских дипломатов, возвращение самого Владимира Путина в Кремль не выглядит неизбежным, но при сохранении стабильности ситуации именно он будет определять, кто станет следующим президентом России - сам ли он, Медведев либо кто-то еще, пишет журнал "Русский репортер" со ссылкой на файлы секретной переписки США с сайта Wikileaks.

"Путин вернется на президентский пост, поскольку хочет держать Россию под контролем из более престижного кресла в Кремле. В 2008 году он отошел в сторону только лишь затем, чтобы избежать неприятных сравнений с авторитарными лидерами по окраинам России", - говорится в документе.

"Самостоятельный путь Медведеву к переизбранию становится все уже, так как он избегает шагов, способных дестабилизировать ситуацию - например, смещать со своих постов главных сторонников Путина или вносить изменения в политическую систему. Это в свою очередь делает его второй срок все более зависимым от путинской поддержки, - цитирует журнал текст рассекреченного документа. - Несмотря на отсутствие в руках Медведева неформальных рычагов власти, он может остаться на второй срок, если Путин посчитает для себя возможным управлять Россией из другого кресла помимо президентского. Принципиально важно для него, чтобы со своего поста он мог пресечь попытку кого бы то ни было инициировать "депутинизацию" либо связать его имя с темными делами вроде убийств журналистов". "Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок", - прогнозируют американские дипломаты.

Между тем, Владимир Путин, на прошлой неделе общавшийся с журналистами в Берлине, на вопрос о президентстве лишь отметил: я не скажу ничего нового, а старое вы слышали уже много раз. По его словам, кто пойдет на выборы 2012 года, они с Медведевым обсудят сами, а согласованное решение примут в интересах страны. Высокопоставленные чиновники из тех, кто знаком с премьером лично, считают, что Путин давно определился: он сам пойдет в президенты, потому что лучше быть первым лицом страны, чем слыть им. Якобы он уже обозначает своим подчиненным новые горизонты планирования - исходя из того, что возвращается, пишут "Ведомости".

Между тем Медведева в одном из документов президент Азербайджана Ильхан Алиев называет "современным интеллектуалом нового поколения", окруженным людьми, которых он не контролирует. Он также добавил, "что есть признаки сильного противостояния между командами того и другого, хотя и не между Путиным и Медведевым лично". "У нас в Азербайджане есть пословица - "Двух голов не сваришь в одном котле", - якобы добавил Алиев.

МИД России отреагировал на публикации

История с Wikileaks беспрецедентна, США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе, прокомментировал утечку дипломатических документов источник РИА Новости в МИД России.

"Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в 17-18 веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых в общем-то не существовало", - сказал источник.

Между тем, госсекретарь США Хиллари Клинтон считает, что обнародование этих секретных документов является "атакой на мировое сообщество" в целом, а не только на внешнюю политику Вашингтона. По ее словам, действия тех лиц, благодаря которым функционирует WikiLeaks, "подрывают наши усилия", направленные на урегулирование целого ряда острых международных проблем, в частности, терроризма, распространения оружия массового уничтожения, нарушения прав человека.

Одновременно глава американской дипломатии выразила уверенность в том, что новая "утечка" секретных и конфиденциальных сведений правительства в Вашингтоне не приведет к катастрофическим последствиям в отношениях США с другими государствами. "Я уверена в том, что те партнерства и те связи, которые выстроила нынешняя администрация США, выдержат данный вызов", - заявила Клинтон.

Интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал в ночь на понедельник некоторые документы, в которых содержатся весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, подборка из более 250 тысяч файлов, якобы являющихся служебными документами США, представляет крупнейшую подборку конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. WikiLeaks обещает публиковать документы частями, а в 2011 году займется разоблачением банков.

Дипламатическое 11 сентября

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валс Перест 04:32, 2.12.2010
    0
    А что, в этом кто-то сомневался?
  • Игорь Андреев 05:29, 2.12.2010
    0
    пропиарят Суркова, он по жизни двоишник. Такие очень нужны "элите".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase