Собираемость налогов упала на треть

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

"Экономика стала другой", поясняют неутешительные данные в Минфине

  Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции статс-секретарь - замглавы Минфина Сергей Шаталов, собираемость налогов в январе-мае 2009 г. снизилась на 32%. Сокращение показателей вызвано тем, что из-за кризиса "экономика стала другой". 

По сообщению информагентства РИА "Новости", на сегодняшней пресс-конференции статс-секретарь - замглавы  Минфина Сергей Шаталов констатировал, что собираемость налогов в январе-мае 2009 г. упала почти на треть. "На 32% примерно снизилось по сравнению с объемом, который мы получили в прошлом году за пять месяцев", - сказал Шаталов. По его словам, просадка по сборам налогов вызвана тем, что из-за кризиса "экономика стала другой".

Снижение результатов

Уменьшение показателей связано с сокращением налогооблагаемой базы. Так, по словам Натальи Акиндиновой из Центра Развития, стоит отметить сокращения поступлений от НДПИ, что связанно со снижением нефтяных цен. Однако глава аналитического департамента БКС Максим Шеин более оптимистичен в отношении нефтяников: "НДПИ, экспортные пошлины и акцизы перечисляются своевременно и на все 100%". В то же время Шеин предполагает, что на показателях I квартала 2009 г. могло сказаться снижение добычи "Газпрома".

По сообщению "Интерфакса", в мае заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков заявлял журналистам, что падение добычи "Газпрома" в 2009 г. может составить до 18%. "Мощности "Газпрома" позволяют в год добывать 600 млрд кубометров в год. Плюс 100 млрд добываются независимыми производителями и нефтяными компаниями. Сегодня мощность газовой промышленности России, то, что она могла бы добыть, примерно 700 млрд в год. С учетом снижения объемов потребления как внутреннем, так и внешнем, мы не можем производить больше объемов потребления. Объем добычи "Газпрома" с учетом реального потребления может быть где-то от 450 до 510 млрд - в этом диапазоне", - сказал он.

В 2008 г. "Газпром" добыл 549,7 млрд кубометров. Согласно балансу газа, добыча "Газпрома" на текущий год запланирована в 492 млрд кубометров. Однако и ранее источники в концерне высказывали мнение, что итоговый показатель может быть существенно ниже.

Не стоит сбрасывать со счетов сокращение прочих налогов, что в первую очередь связано с сокращением налогооблагаемых баз по НДС, по налогу на прибыль. Акиндинова также не исключает появления задолженности платежей по уплате в бюджет: "В связи с ухудшением финансового состояния предприятий, связанным с мировым кризисом ликвидности, у предприятий отсутствует выручка и нет возможности платить налоги".

Рука утопающему 

Зачастую помощь малому бизнесу носит административный характер. Позитивного настроения предпринимателям добавляет инициатива правительства по вводу в прошлом месяце моратория на проведение плановых проверок предприятий. Исходя из постановления, проверки малого бизнеса в течении 2009 г. могут осуществляться только по веским основаниям. Например, санкции прокуратуры. Акиндинова отмечает, что в случае неуплаты налогоплательщиком налога, с его счета деньги не списываются, а блокируется сам счет до решения уполномоченного органа.

В плюс идут и сегодняшние слова Шаталова о повышении порога по упрощенной системе налогообложения малого бизнеса до 60 млн с нынешних 30 млн на три года. Однако Акиндинова предостерегает о том, что пока данное решение в законную силу не вступило, и говорит о том, что постановление может начать действовать уже с 2010 г.

На руку малому бизнесу сохранение в этом году льготной ставки по ЕСН (общая ставка 26,2% и 14,2% - по упрощенной системе налогообложения). Однако с 2011 г. эту ставку планируется унифицировать, причем в сторону увеличения.

По итогам года эксперт Центра Развития ожидает схожей динамики сбора налогов: приблизительно на треть показатели будут отставать от показателей 2008 г. Однако план по доходам федерального бюджета в 6,7 млн руб. будет неуклонно выполнен. Ведь рассчитывался документ исходя из стоимости барреля нефти в $41, а сейчас котировки колеблются около $70. Эксперт "Тройки Диалог" Антон Струченевский рассчитал, что в случае если средняя цена нефти составит $50, то федеральный бюджет может достичь 7,5 трлн руб.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase