Собянин запретил чиновникам подарки дороже 3 тыс. рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Но закон запрещает дорогие подарки на официальных мероприятиях и в командировках, а лично - можно

Чиновники демонстрируют свою готовность бороться с коррупцией, запрещая самим себе получать подарки дороже 3 тыс. рублей. Сейчас эта новость особенно выделяется на фоне опубликованных на днях деклараций о доходах министров и сотрудников президентской администрации. Остается дождаться, когда у нас введут обязательное декларирование расходов.

"Надо начинать борьбу с коррупцией с себя, со своей деятельности. Проблемы не исчезнут, пока общество не поможет государству. Можно принять 150 законов, но это не сработает, пока миллионы людей не скажут: мы не даем взятки. Из этого порочного круга нет выхода, кроме как отказаться самим. Ведь ваши примеры "Купил справку, заплатил за зачет" - это часть большой махины, которая уничтожает страну. Если вашему и следующему поколению передадутся сегодняшняя алчность и безоглядность, страна будет просто выпотрошена, - с такой пафосной речью выступил глава президентской администрации Владислав Сурков. - Надо присоединяться к тем, кто честен. Все, кто против взяток, должны быть заодно. Вы не одни. Мы не одни - с нами президент и премьер".

Собянин запретил дорогие подарки

Российские чиновники в последнее время делают некоторые попытки начать с себя эту самую борьбу с коррупцией. Так, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, согласно которому полученные чиновниками на официальных мероприятиях и в командировках подарки стоимостью выше 3 тыс. рублей являются собственностью Москвы.

При получении подарка должностные лица должны уведомить об этом управление делами мэра и правительства Москвы, после чего сдать туда подарок. Специальная комиссия оценит его стоимость, если нет документа, определяющего цену. Если она не превышает 3 тыс. рублей, подарок возвращается получившему его чиновнику. Если подарок дороже этой суммы, его надо сдать, но потом можно выкупить в соответствии с законом.

Пчелы против меда

Предел стоимости подарка в 3 тыс. рублей был установлен президентом Дмитрием Медведевым еще в 2008 году. Работу нового антикоррупционного законодательства первым опробовал Владимир Жириновский, сдав подаренную ему ручку стоимостью 80 тыс. рублей и потребовав соответствующую справку. Сам президент уже не раз получал дорогие подарки, но неизвестно, выкупал ли их потом. Так, в свое время он получил из рук Стива Джобса новенький iPhone, а недавно резиденты ComedyClub подарили президенту iPad 2, который еще не появился в России официально.

В прошлом году Минфин опубликовал приказ о порядке приема подарков, полученных в командировках, на протокольных и других официальных мероприятиях. По Гражданскому кодексу и закону о госслужбе только в этих случаях госслужащий может принять подарок, а от "пакета", врученного при личной встрече в кабинете, следует отказаться. Однако личные подарки получать можно.

Сам глава Минфина Алексей Кудрин сдавал в правительственную "кассу", в частности, красивую вазу "из какого-то особого стекла из Питсбурга, подаренную Бараком Обамой".

Пытались бороться с подарками и при бывшем мэре Юрии Лужкове - аналогичным образом.

Как говорил ранее RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, ежегодный коррупционный оборот средств в России насчитывает 300 млрд рублей. При этом власти пытаются внушить населению, что в распространении коррупционной заразы виноваты сами несознательные граждане, а главные коррупционеры - врачи, учителя и отдельные представители власти, вроде гаишников и полицейских.

Кстати, как рассказал RB.ru один из преподавателей, в их московской музыкальной школе учителям запретили принимать подарки дороже 999 рублей и даже повесили специальное объявление об этом.


Комментарии

  • Татьяна Чумпалова 03:26, 14.04.2011
    0
    Очередное продолжение шоу "Пчёлы против мёда".
  • Ольга Гончарова 08:18, 14.04.2011
    0
    Хи-хи, смешно :)) А 1000 подарков по 3000 руб кажлый можно ? Тогда оформляем дорогой авто, как набор деталей не дороже 3000 руб. каждая, и спокойненько так дарим эдакий "конструктор" чиновнику .... :))
  • Юрий Ковалев 11:03, 14.04.2011
    0
    Значит какая то другая форма вместо подарка должна быть. Собянин еще не разработал ее ?
  • Данила Ракитин 16:57, 14.04.2011
    0
    Всё что дороже 3000р. они получают как бы во внеслужебное время, и никаких претензий- очередной медведевский "пшик". Пусть все декларируют свои расходы, их несовпадение с доходами-тюрьма, простейшая формула борьбы с коррупцией. И тогда будет бесполезно записывать яхты и замки на своих безработных жён и тёщ, иначе и камера для них.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase