Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода будет подписано 20 декабря

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Трехстороннее соглашение между Туркменистаном, Казахстаном и Россией о строительстве Прикаспийского газопровода будет подписано 20 декабря в Москве.

Как сообщает пресс-служба президента Туркмении, такая договоренность была достигнута в ходе переговоров в Ашхабаде меду президентом Гурбангулы Бердымухамедовым и министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко.

В сообщении говорится, что ходе встречи российский министр проинформировал главу Туркменистана о завершении работы по подготовке Соглашения о строительстве Прикаспийского газопровода мощностью 20 миллиардов кубических метров топлива ежегодно.

Бердымухамедов и Христенко также обсудили вопросы модернизации действующей межгосударственной газотранспортной системы.

Стороны отметили, что строительство Прикаспийского газопровода, призванного стать еще одним маршрутом доставки туркменского газа на мировой рынок, отвечает интересам как стран-участниц проекта - Туркменистана, Казахстана и России, так и интересам потребителей энергоресурсов, сообщила пресс-служба туркменского президента.

Пресс-служба Кремля сообщила во вторник, что президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым выразил удовлетворение последовательной реализацией договоренностей о строительстве стратегически важного Прикаспийского газопровода.

Лидеры трех стран - России, Казахстана и Туркмении - в мае этого года договорились о строительстве прикаспийского газопровода, который призван обеспечить углубленное сотрудничество между этими государствам в области поставок и транспортировки газа, добываемого на территории Туркмении и Казахстана.

В начале декабря правительство РФ одобрило соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода. В конце ноября источник в правительстве РФ сообщил, что подписание межправительственного соглашения между Россией, Туркменией и Казахстаном о строительстве газопровода ожидается до конца текущего года, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase