Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Сорос придумал способ избежать второй "великой депрессии"

Архив rb.ru

Финансист отмечает, что власти Европы потеряли контроль над ситуацией

Сорос придумал способ избежать второй "великой депрессии"
Финансовые рынки толкают мир к новой "великой депрессии", а власти, особенно в европейских странах, потеряли контроль над ситуацией, утверждает в блоге на сайте The Financial Times финансист Джордж Сорос.
 
"Власти должны вновь взять происходящее под свой контроль, причем немедленно", - призывает Сорос и рекомендует предпринять три шага.
 
Первое - правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны.

"Единая валюта предполагает отсутствие у стран участников валютного союза дисбалансов бюджетного характера, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Однако, в Еврозоне, в период создания валютного союза этого сделано не было, политический вектор преобладал над экономическим в развитии ситуации, сказалось и влияние низких рисков, активного роста финансового сектора в период бума.
 
"Но этот вопрос нельзя решить быстро, для этого надо менять основные документы ЕМС, проводить референдумы на национальном уровне без конкретных шансов на успех в перспективе, по крайней мере, нескольких кварталов. Работа по унификации финансовой системы ЕМС ведется и будет проводиться в средне- и долгосрочном периоде", - считает Осин.

Второе - передать крупные банки под управление ЕЦБ взамен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию.

"Банки будут ограничены в инвестициях, что ограничит рост экономики, приведет к ее рецессии и росту инвестиционных опасений, "кризису доверия", снижению рейтингов на базе негативных экономических прогнозов. "Замораживание" финансового и производственного рынка ЕС приведет к глобальному росту макроэкономических и социальных опасений, росту ставок на мировом рынке", - отмечает Осин.
 
С учетом большого объема эмитированной денежной массы он приведет в свою очередь к весьма существенному ускорению мировой инфляции. Фактически, последствия подобного шага будут схожи с последствиями объявления дефолта Еврозоны. Они окажут схожее влияние на мировое потребление, показатели финансового доверия, социально-политические риски, говорит эксперт RB.ru.
 
Третье - пусть ЕЦБ позволит, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.
 
"В принципе, это уже делается, за счет выкупа ЕЦБ облигаций стран «периферии» с открытого рынка. Они получают приемлемые ставки при размещении, о чем свидетельствуют итоги проводящихся аукционов", - говорит Осин.
 
По мнению Сороса, эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов.

Времени на "раскачку" у финансовой системы нет, считает Осин, необходима быстрая рекапитализация корпораций и домохозяйств. Применяемые сейчас мировыми ЦБ меры монетарного стимулирования при сдерживании за счет усиления мер административного рыночного контроля, среднесрочных инфляционных рисков создают на рынке возможности существенного увеличения прибыли.
 
При этом долгосрочные риски инфляции сохраняются, как и предложенной "модели Сороса", они также стимулируют обменивать деньги на инвестиции. Если рынок рухнет, рухнет существующая финансовая система, у игроков на понижение не будет шансов получить по счетам системы разорившихся контрагентов.
 
"В этой ситуации ставка на дальнейшую эскалацию проблем финансов ЕМС просто теряет смысл. Действия ФРС в рамках "операции твист", действия руководства Ервозоны по усилению централизованных финансов, планируемые в ближайшие недели меры по финансовой стабилизации в рамках G20, сохраняющиеся у ЕС и США административные возможности по регулированию рынка будут играть против "медведей", динамика рынка может существенно улучшиться уже в ближайшие несколько недель, резюмирует Осин.
 
Заключение договора о едином министерстве финансов - дело долгое, пишет финансист. Евростабфонд, который сейчас создается, в своем нынешнем виде - лишь источник финансирования, а как расходовать деньги, решают сами государства по отдельности. "Чтобы фонд мог сотрудничать с ЕЦБ, потребуется новое межправительственное агентство", - отмечает Сорос.
 
По его мнению, безотлагательная задача - не допустить, чтобы возможный дефолт Греции перекинулся на другие страны. Уязвимых мест два - банки и гособлигации стран типа Италии и Испании. Сорос предлагает свой алгоритм их защиты.
 
"Евростабфонд будет использоваться преимущественно для гарантий банковских вкладов и рекапитализации банков", - считает Сорос. Крупные банки должны будут взять на себя обязательство выполнять инструкции ЕЦБ на время действия гарантий. ЕЦБ поручит им "сохранять максимальные суммы кредитов и общую сумму дебиторской задолженности, а также внимательно отслеживать риски операций с собственными средствами банков". По мнению Сороса, так удастся остановить "концентрированный дегиринг, который является одной из главных причин кризиса".
 
Чтобы смягчить давление на гособлигации, ЕЦБ снизит свою учетную ставку. Затем он поощрит страны, оказавшиеся в тяжелом положении, привлекать средства путем эмиссии казначейских векселей, а банкам даст стимулы для их покупки. "Банки смогут переучесть эти векселя в ЕЦБ, но они не станут этого делать, если смогут наживаться на векселях больше, чем на наличных деньгах", - рекомендует Сорос.
 
Так Италия и другие смогут рефинансировать себя под 1% годовых. Но им придется соблюдать жесткую дисциплину: иначе ЕЦБ и евростабфонд перестанут покупать векселя и рынок сможет устанавливать надбавки за риск.
 
"Эти меры позволят Греции объявить дефолт, не устроив глобального кризиса", - пишет автор, подчеркивая, что Грецию не станут принуждать к дефолту.
 
Все это позволит выиграть время. "Долгосрочное решение - дело более запутанное, так как режим ЕЦБ не оставит места для фискальных мер стимулирования экономики, а проблему долгов не решишь без роста", - пишет автор, советуя вырабатывать фискальные правила евро путем переговоров.
 
Идея поставить банки под контроль ЕЦБ непременно встретит сопротивление и у банков, и у национальных правительств, признает знаменитый финансист. "Лишь нажим граждан сможет добиться ее осуществления", - пишет он.
 
Стоит отметить, что в начале сентября Сорос уже заявлял, что долговой кризис стран еврозоны может привести к коллапсу крупных европейских банков, что приведет к неуправляемой панике на рынках. Тогда он сравнил кризис еврозоны с крахом банка Lehman Brothers в 2008 году.
 
"Это даже более опасная ситуация, чем с Lehman Brothers, и я думаю, что власти для урегулирования кризиса будут делать все возможное, чтобы сохранить финансовую систему. Альтернативу этому трудно даже представить", - отметал тогда Сорос.
 
Он также заявил, что Евросоюзу следует в экстренном порядке разработать механизм выхода стран из еврозоны.
 
Нужно что-то делать
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что негативные процессы на долговых рынках европейских стран продолжаются и уже наносят значительный вред реальному сектору экономики. "Так что на данный момент всё действительно выглядит так", - говорит он.
 
Идеологически, по словам эксперта, это должен быть такой мягкий вариант дефолта, при котором долговая нагрузка на Грецию должна будет существенно сократиться, но при этом потери держателей облигаций будут растянуты во времени, компенсированы поддержкой финансового сектора со стороны ЦБ. "Так, чтобы это не привело к эффекту домино и системному кризису", - говорит он.
 
Карыхалин  добавляет, что прогнозы делать сложно, но ситуация постепенно улучшается, хотя европейские власти действуют очень медленно и постоянно запаздывают. "Пока еще ситуация не дошла до точки невозврата, то такие риски с каждым днем увеличиваются", - резюмирует эксперт RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»