Сотовики оплатят переход России на цифровое ТВ в обмен на частоты для 4G

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

МТС первой среди российских компаний начал строить сеть 4G, пока в Узбекистане

В России потенциал сетей третьего поколения (3G) еще далеко не исчерпан, но операторы "большой тройки" всерьез озабочены развитием технологий связи четвертого поколения (4G). Основным препятствием служит отсутствие необходимых частот, которые сейчас заняты под телевизионным вещанием. Операторы "большой тройки" в обмен на частоты готовы частично оплатить перевод телевещания с аналогового в цифровой формат или оплатить конверсию частот. Тем временем МТС первым среди операторов приступил к строительству сетей  4G - но только в Узбекистане.

Операторы предложили частично оплатить перевод телевещания в цифру, если государство отдаст им освободившиеся частоты для строительства сетей 4G , сообщил "Коммерсанту" гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов.

Как вариант это может покупка специальных ТВ-приставок для населения, которые необходимы для приема цифрового ТВ. Напомним, согласно принятой правительством РФ концепции, переход на телевещание в цифровом формате состоится к 2015 году. Все население при этом должно располагать ТВ-приставками.

Кроме того, операторы предложили свои услуги по инвентаризации спектра частот, существенная часть которого в России занята военными. "Большая тройка" предлагает провести и оплатить исследование частотного спектра в России, которое в ближайшее время проведет ФГУП "Научно-исследовательский институт радио".

LTE или WiMAX?

Скорость передачи данных в сетях четвертого поколения (4G) достигает 326,4 Мбит/сек (входящий канал) и 172,8 Мбит/сек (исходящий).

В 4G-сетях есть два конкурирующих стандарта - WiMAX и LTE. В России крупнейший  WiMAX-провайдер на сегодня - сеть Yota, но стандарт требует специального сетевого и абонентского оборудования. Операторы "большой тройки" делают ставку на технологию LTE как на более универсальную и массовую. В Минкомвязи пока только изучают возможность развертывания сетей по технологии LTE.

В тоже время для мобильного WiMAX частоты уже есть. Минкомсвязи планировало объявить конкурс на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц под WiMax в 62 регионах. Кроме того, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев должен представить президентской комиссии в конце октября пилотный проект по модернизации отрасли с использованием технологии WiMAX.

Во что обойдутся новые частоты

Первоочередная задача, которую необходимо решить, чтобы сети LTE могли работать в России - это наличие частот. Например, В Европе для LTE выделен диапазон 2,5-2,6 ГГц, который в России занят телевизионными системами. Сейчас ведутся работы по "расчистке" этих частот, сказали "Ведомостям" в Минкомсвязи. В начале следующего года будут представлены результаты этой работы. Также обсуждается вопрос внедрения сетей LTE в диапазоне 790-862 МГц, однако их тоже придется расчищать.

По словам Торбахова из "Вымпелкома", во всех развитых странах половина частот, высвобождаемых после перевода телевещания на цифру, отдается под LTE.

Согласно расчетам, субсидирование приставок для приема цифрового ТВ может обойтись операторам дешевле второго варианта - конверсии частот. По оценкам экспертов, с учетом того, что стоимость  ТВ- приставки составляет $30-40, а всего в России порядка 52,711 млн домохозяйств, то на оплату данного оборудования операторам необходимо выделить $1,58-2,1 млрд. При этом инвентаризация спектра частот, по словам Торбахова, оценивается разными экспертами "от 50 млрд до 150 млрд руб. (около $1,7-5,1 млрд)".

В Минкомсвязи "Ъ" сообщили, что готовы рассматривать партнерские отношения по конверсии радиочастотного спектра, но окончательного решения пока не принято. Что же касается вопроса субсидирования ТВ-приставок, то ведомство оставило его без ответа.

Узбекистан в сетях 4G

Тем временем МТС первым среди российских сотовых компаний приступал к строительству сети 4G. Испытательным полигоном для компании стал Узбекистан. Узбекское агентство связи и информатизации дало разрешение местной «дочке» использовать частоты в диапазоне 800 МГц для создания сети LTE, сообщил "Ведомостям" сотрудник пресс-службы МТС. В течение 2010-2012 гг. МТС создаст пилотную зону LTE в Ташкенте. Поставщиком оборудования для сети будет китайская  Huawei. Ранее в Узбекистане оператор уже выстроил сеть 3G, которая теперь работает в 5 городах.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase