Сотовые операторы обеспечили погорельцев дешевой связью

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Большая тройка" ввела единый межсетевой роуминг в регионах, страдающих от пожаров

Сотовые операторы "большой тройки" ввели межсетевой роуминг во всех российских регионах, где объявлена чрезвычайная ситуация в связи с пожарами. Теперь абоненты операторов, чьи сети выйдут из строя, могут звонить через сети других операторов по единому тарифу - 5 рублей за минуту разговора внутри России и 2 рубля за SMS. Обычно междугородные звонки стоят в среднем вдвое дороже, а через сети других операторов - в разы.

МТС, "МегаФон" и "Вымпелком" ("Билайн") заключили соглашение о введении внутрирегионального роуминга в оказавшихся в бедственном положении районах. Национальный роуминг уже действует на территориях семи субъектов РФ: республик Марий Эл и Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областей.

Единый тариф

Теперь, если абонент в этих регионах не будет "видеть" свою "родную" сеть, он может позвонить через сеть другого оператора. При этом, согласно достигнутой договоренности, минута исходящего звонка из района чрезвычайной ситуации будет стоить принятому в сеть абоненту 5 рублей независимо от того, куда звонит абонент внутри России, входящие - бесплатны, а SMS - по 2 рубля. Это довольно льготные условия, учитывая, что обычные звонки в другие регионы стоят в среднем вдвое дороже, а через сети других операторов - в разы, так как оператор платит роуминговому партнеру за трафик. Например, если абонент Tele2 приезжает в регион, где есть сети "родного" оператора, то стоимость его звонков увеличивается до 1,5-5 рублей за минуту, а если в Москву, где Tele2 нет, то исходящий вызов обойдется уже в 12 рублей.

Чтобы обеспечить доступную связь на время действия чрезвычайного положения, "МегаФон" снизил тарифы национального роуминга на территории пострадавших от пожаров областей, рассказала RB.ru пресс-секретарь компании Татьяна Иванова. По ее словам, все приезжающие абоненты могут пользоваться входящей междугородней связью бесплатно и сниженной в 9 раз исходящей стоимостью, если сеть их оператора оказывается неработоспособной. "Стоимость входящих вызовов снижена с 25 рублей до 0, исходящих - с 45 рублей  до 5 рублей, SMS будет 2 рубля вместо 5", - говорит Иванова. Цена на исходящие вызовы в размере 5 рублей, по словам собеседницы RB.ru, обоснована тем, что это тариф для звонков на любой российский номер, не только для абонентов из конкретно этой, пострадавшей, области. "Он действителен для всех абонентов, приезжающих из любого другого региона", - говорит Иванова.

Оператор Tele2 также обеспечил техническую возможность включения роуминговых соединений с другими операторами на территории регионов, где действует режим ЧП. "Компания рассчитывает, что в результате оперативных ответных действий партнеров услуга станет доступна всем абонентам в ближайшее время", - отмечается в пресс-релизе оператора.

С инициативой открыть национальный роуминг всеми операторами выступил именно "МегаФон", и предложение было поддержано Минкомсвязи РФ, которое 3 августа подписало приказ "О дополнительных мерах по повышению устойчивости функционирования сооружений и объектов сферы связи и массовых коммуникаций". Абонентов о введении национального роуминга проинформировали посредством смс-рассылки.

В штатном режиме

МТС в своем сообщении отмечает, что нагрузка на сеть в местах чрезвычайных ситуаций выросла в среднем на 30%, но емкость сети в данных областях является достаточной для обеспечения бесперебойной работы сети. В местах поражения огнем дополнительное электроснабжение осуществляется посредством автономных источников питания, сообщает оператор. В "МегаФоне" RB.ru заявили, что оперативными дежурными Ситуационного центра компании и отделами Оперативно-технического управления соответствующих филиалов ведется  усиленный контроль за состоянием сетевого оборудования и за качеством предоставления услуг связи. "Сеть "МегаФон" работает в штатном режиме", - отметила Татьяна Иванова. По последним сведениям из пострадавших регионов, мобильная сеть Tele2 Россия работает в штатном режиме, сообщает оператор, добавляя, что технические службы ведут круглосуточный мониторинг в зонах бедствия.


Комментарии

  • Сергей Остр 07:00, 7.08.2010
    0
    ребята еще бы за минуту 100руб сделали ли бы...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase