Сотрудникам ГИБДД разрешат проверять водителей на наркотики

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Для этого автоинспекторов оснастят специальными экспресс-тестерами

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила проект поправок, которые разрешат сотрудникам ГИБДД на месте проверять водителей на наркотики с помощью экспресс-тестов. Сейчас это могут делать только медицинские работники. Такие тестеры имеют большую погрешность, и с их помощью гаишники смогут любого признать наркоманом, считают эксперты.

ФСКН предлагает вооружить автоинспекторов специальными экспресс-тестерами для проверки водителей на употребление наркотиков, рассказал "Коммерсанту" глава ведомства Виктор Иванов. ФСКН уже разрабатывает соответствующие поправки в законодательство, однако, когда документ будет готов, в ФСКН затруднились ответить.

Сейчас приказом Минздрава РФ №308 установлено, что провести тест на наркотическое опьянение водителя могут только медики, сделав химико-токсикологическое исследование. Впрочем, в ФСКН оговариваются, что инспекторы ГИБДД с помощью наркотестеров будут делать только первичный анализ, после которого водителя должны в обязательном порядке направить на медицинское освидетельствование в лабораторию.

Сейчас автоинспектор может определить водителя-наркомана только "на глаз", поэтому следует вооружить гаишников специальными тестерами, считает Виктор Иванов. Число наркоманов на дорогах России растет: только в прошлом году ГИБДД поймала около 31 тыс. водителей, которые находились в состоянии наркотического опьянения. В 2008 году за рулем попались 25 тыс. наркоманов. По статье 12.8 КоАП за вождение автомобилем в состоянии наркотического опьянения грозит лишение прав на 15,-2 года. Иванов приводит в пример Европу и США, где у автоинспекторов есть такие анализаторы, с помощью которых они выявляют первичные признаки наркотического опьянения.

В прошлом году о необходимости усилить контроль за водителями-наркоманами заявлял глава ГИБДД России Виктор Кирьянов. Он как раз жаловался тогда, что у гаишников нет возможности проверять автомобилистов на наркотики.

Отечественный прибор

В России подобные наркотесторы не производят, однако ФСКН уже заказала отечественным компаниям разработать такой прибор и даже провела среди них конкурс. Поэтому российских автоинспекторов будут экипировать наркотестерами отечественного производства. Имя компании-производителя пока не называется.  Такие приборы смогут в течение нескольких минут проанализировать слюну и выявить в ней метамфетамины, каннабиноиды и опиаты. Похожими тестерами пользуются инспекторы в Германии.

Наркоманом может стать каждый  

Эксперты уверяют, что подобные наркотесторы дают большую погрешность, а объективную картину могут дать только клинические анализы, пишет "Коммерсант" со ссылкой на мнение фонда "Новая наркополитика". В частности, могут обнаружиться "остаточные вещества" даже через месяц после употребления запрещенных препаратов.

В Московской коллегии правовой защиты автовладельцев считают, чтос помощью таких экспресс-тестеров автоинспекторы смогут любого водителя сделать наркоманом: тест дает положительный результат не только при употреблении наркотиков, но и некоторых легальных обезболивающих препаратов или продуктов питания, пишет газета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase