Архив rb.ru

Социологи исследовали природу и структуру коррупции в России

Архив rb.ru
Николай

Николай

Исследователи выяснили, что берут взятки в России везде: чем выше, тем больше

Социологи исследовали природу и структуру коррупции в России
Социологи в очередной раз доказывают, что в России коррупция есть, причем на всех уровнях: от чиновников муниципалитетов до самых крупных госкомпаний. Опросив 36 экспертов, которые имеют отношение к разным отраслям, социологи из Института общественного проектирования ("Иноп") и Института сравнительных социальных исследований ("Цесси") даже составили примерный "прейскурант цен" (смотри доп. материал).

Газета "Ведомости" опубликовала результаты исследования "Природа и структура коррупции в России", проведенного "Инопом". Согласно данным социологов, наиболее высокий уровень коррупции по-прежнему сохраняется в налогообложении, судебной системе и правоохранительных органах (ГИБДД), в здравоохранении и при разрешении имущественных споров.

Среди крупных государственных компаний, также подверженных коррупции, опрошенные, чьи имена не разглашаются, назвали таких национальных лидеров, как "Газпром", РЖД и "Транснефть". В самих компаниях эти анонимные обвинения не комментируют.

Впрочем, "Газпром", который обвиняют в том, что он получает интересные акиивы, используя административный ресурс, действительно за последние несколько лет смог приобрести привлекательные месторождения со значительным дисконтом. Например, контрольный пакет проекта "Сахалин-2" компания выкупила за $7,45 млрд. Эксперты оценивали долю на $2-2,5 млрд. Однако, говорить о коррупции в чистом виде в данном случае вряд ли можно. Скорее, речь идет о вполне осознанной государственной политике.

Впрочем, чем ниже уровень и чем дальше от центра, тем коррупция проявляется более явно. По словам замдиректора "Инопа" Михаила Рогожникова, на самом высоком уровне вопросы чаще решаются за счет связей и разнообразных уступок и предложений, а не денежными взятками.

Масштабнее всего коррупция в чистом "денежном" виде процветает в среде менеджмента и в звене среднего уровня чиновников, полагает Рогожников. Так, эксперты заявляют, что, например, руководство крупных государственных и частных банков получает "откаты" за выдачу крупных кредитов. "Вознаграждения" практикуются и у чиновников, ответственных за распределение госзаказов и бюджетных денег. Процветает коррупция и в лицензирующих и контролирующих органах на всех уровнях.

В исследовании утверждается, что коррупция в судебных органах идет на спад. Тем не менее, эта ветвь власти по-прежнему является одной из самых коррумпированных. Возможно, поэтому Россия во всех мировых рейтингах коррупции традиционно занимает одно из первых мест по размерам и распространенности взяток. А, например, позиции России в мировом рейтинге экономических свобод могли бы быть гораздо выше, если бы не ужасающие показатели коррупции.

Стоит отметить, что коррупция, как и любое другое экономическое явление, зависит от других экономических факторов, в частности инфляции. Например, как показало исследование Office Life, из-за высокой инфляции в 2007 г. значительно вырос средний размер взяток в самых разных отраслях. "В строительной отрасли все, что касается проверки, согласования документов на муниципальном уровне, подорожало с января по октябрь 2007 г. в среднем в 2,5 раза", - рассказал Office Life топ-менеджер крупной столичной строительной компании.

О том, насколько распространено взяточничество в России, говорит и опрос читателей RB.ru, который был начат в ноябре 2007 г. С тех пор проголосовали более 550 человек, из которых более 80% хотя бы раз давали взятку.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase