Социологи нарисовали портрет идеального президента

Расскажите друзьям
Елена
Елена

ВЦИОМ выяснил, какого человека россияне хотят видеть во главе государства

По просьбе Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне разного возраста и достатка описали человека, которого они видят в качестве "идеального президента" страны. Для молодых и обеспеченных - это "современный менеджер", для людей в возрасте и с более низким заработком - "отец нации".

Этот опрос, результаты которого ВЦИОМ обнародовал сегодня, проводился летом 2007 года, когда о предстоящих президентских выборах задумывался очень маленький процент россиян. Поэтому, описывая "идеального президента", люди не представляли себе какого-то конкретного политика, считает директор ВЦИОМа Валерий Федоров.

Современный менеджер и отец нации

В результате опроса, россияне разделились на две примерно равные группы. Первые (42% опрошенных) видят во главе государства "современного эффективного управленца". Вторые (48%) считают идеальным президентом "мудрого политика, отца нации". Примечательно, что президент-управленец больше импонирует людям, которые считают себя "хорошо материально обеспеченными" (так ответило 53% респондентов, причисляющих себя к этой группе). Финансово неблагополучным милее "отец нации", видеть которого во главе государства хотели бы 55% из них, пишет "КоммерсантЪ".

Однако Федоров считает, что материальный достаток сыграл в этом опросе меньшую роль, чем возраст респондентов. По его мнению, большой вес при описании "идеального правителя" играет "историческая память", которая "в последние 15-20 лет претерпела серьезные изменения". Разные возрастные группы теперь имеют разные стереотипы, убежден социолог.

Так, молодые люди, которые вступили в жизнь в рыночных условиях, "менее подвержены патернализму", относятся к государству как к сервису, не видя в нем "сакральной надличностной структуры". Потому и президентом они видят менеджера. А те, кто "социализировался в советские времена, относятся к государству как к всеобщему отцу, и президент для них - фигура, олицетворяющая этого отца".

Советы Медведеву

По результатам опроса, Федоров дал нынешнему преемнику президента - Дмитрию Медведеву - несколько полезных советов. "Кандидату от Путина", по мнению Федорова, нужно научиться противопоставлять себя другим кандидатам во время дебатов. Так, оппонируя Владимиру Жириновскому, Медведев должен вести себя "более солидно, меньше актерствовать, чем лидер ЛДПР, чтобы больше него соответствовать имиджу "отца нации". В беседе с Геннадием Зюгановым, преемник, наоборот, должен проявить себя "современным управленцем".

Друзья и родственники президенту не нужны

Небезынтересны также мнения опрошенных о том, из кого следует новому президенту формировать свою команду. Выяснилось, что россиянам совсем не хочется, чтобы глава государства окружал себя друзьями, родственниками и знакомыми. Наши соотечественники считают (47%), что лучше всего ему набрать команду среди ученых, юристов и экономистов. Можно привлечь политиков из законодательных органов власти (22%), из органов исполнительной власти (20%) и из "силовиков" (19%). Видеть бизнесменов в Кремле согласны лишь 14%, деятелей искусства и культуры - 10%.

При этом 58% опрошенных уверены, что существующих полномочий президенту вполне достаточно. Как ни удивительно, больше всего респондентов (62%), ответивших так, оказались сторонниками КПРФ. А вот среди приверженцев двух партий власти - "Единой России" и "Справедливой России" - по 25% опрошенных выступает за расширение полномочий главы государства. Среди почитателей ЛДПР таких 32%.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase