Архив rb.ru

Социологический портрет протестующего с проспекта Сахарова

Архив rb.ru

ВЦИОМ и "Левада-центр" опубликовали результаты опроса людей на митинге 24 декабря

Социологический портрет протестующего с проспекта Сахарова
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и "Левада – центр" по итогам опроса, проведенного среди участников митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, составили портрет типичного участника московского митинга.
 
Среди пришедших на митинг в Москве большинство мужчин (64%), в основном моложе 45 лет (62%). Это высокообразованные люди(70%), с высшим образованием в коммерческом секторе (44%), со средним материальным положением (56%).
 
Голосовали и будут голосовать
 
Люди пришли на митинг еще и потому, что большинство из них голосовало на выборах в Госдуму 4 декабря (81%). При этом за "Яблоко" отдали свои голоса 27%, за КПРФ - 17% и ЛДПР - 16%. На мартовских выборах они готовы поддержать Михаила Прохорова и Григория Явлинского (по 17%).
 
Главная причина участия в митинге – несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%). Вторая по значимости причина – протест против властей (15%), на третьем месте – желание проявить активную гражданскую позицию (12%). Среди названных вариантов таже прозвучали: стремление выступить против лжи и беспредела (9%), желание лучшей жизни (5%). Ради интереса и за компанию с друзьями пришли по 5% митингующих.
 
Большинство пришедших узнали о митинге из интернета (66%), узнали из других СМИ 21% респондентов, а от знакомых лишь 15%.
 
Среди лозунгов, звучавших на митинге, наибольшее одобрение участников вызвал "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами "Долой Путина" (25%), "Отменить результаты выборов" (19%). Далее следуют такие лозунги, как "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%).
 
Большинство опрошенных сообщило, что планирует поддержать следующий подобный митинг (89%). Еще 8% сказали, что их готовность выйти на улицы зависит от ситуации.
 
А "Левада – центр" приводит данные, согласно которым по политическим убеждениям в большинстве оказались демократы (38%) и либералы (31%).  А на вопрос "что привело вас на этот митинг?" три из четырех участников ответили "стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов" и "накопившееся недовольство положением дел в стране".
 
Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41%), блогер Алексей Навальный (36%) и писатель Борис Акунин (35%). При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22%). На втором месте - Григорий Явлинский (21%). 44 % готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82% намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.

В митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным данным, от 29 до 102 тысяч человек. Акция протеста 24 декабря стала третьей массовой санкционированной акцией после выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. В митинге на Чистых прудах приняли участие до семи тысяч участников, а на Болотной площади 10 декабря собрались до 70 тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior