Социологический портрет протестующего с проспекта Сахарова

Расскажите друзьям

ВЦИОМ и "Левада-центр" опубликовали результаты опроса людей на митинге 24 декабря

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и "Левада – центр" по итогам опроса, проведенного среди участников митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, составили портрет типичного участника московского митинга.
 
Среди пришедших на митинг в Москве большинство мужчин (64%), в основном моложе 45 лет (62%). Это высокообразованные люди(70%), с высшим образованием в коммерческом секторе (44%), со средним материальным положением (56%).
 
Голосовали и будут голосовать
 
Люди пришли на митинг еще и потому, что большинство из них голосовало на выборах в Госдуму 4 декабря (81%). При этом за "Яблоко" отдали свои голоса 27%, за КПРФ - 17% и ЛДПР - 16%. На мартовских выборах они готовы поддержать Михаила Прохорова и Григория Явлинского (по 17%).
 
Главная причина участия в митинге – несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%). Вторая по значимости причина – протест против властей (15%), на третьем месте – желание проявить активную гражданскую позицию (12%). Среди названных вариантов таже прозвучали: стремление выступить против лжи и беспредела (9%), желание лучшей жизни (5%). Ради интереса и за компанию с друзьями пришли по 5% митингующих.
 
Большинство пришедших узнали о митинге из интернета (66%), узнали из других СМИ 21% респондентов, а от знакомых лишь 15%.
 
Среди лозунгов, звучавших на митинге, наибольшее одобрение участников вызвал "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами "Долой Путина" (25%), "Отменить результаты выборов" (19%). Далее следуют такие лозунги, как "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%).
 
Большинство опрошенных сообщило, что планирует поддержать следующий подобный митинг (89%). Еще 8% сказали, что их готовность выйти на улицы зависит от ситуации.
 
А "Левада – центр" приводит данные, согласно которым по политическим убеждениям в большинстве оказались демократы (38%) и либералы (31%).  А на вопрос "что привело вас на этот митинг?" три из четырех участников ответили "стремление выразить свое возмущение фальсификацией выборов" и "накопившееся недовольство положением дел в стране".
 
Наибольшим доверием среди общественных деятелей и лидеров оппозиции у участников опроса пользуются журналист Леонид Парфенов (41%), блогер Алексей Навальный (36%) и писатель Борис Акунин (35%). При этом на президентских выборах среди опрошенных лидировал бы Навальный (22%). На втором месте - Григорий Явлинский (21%). 44 % готовы пойти наблюдателями на президентские выборы 4 марта, и 82% намерены принять участие в акциях протеста в случае фальсификации данных этих выборов.

В митинге на проспекте Сахарова приняли участие, по разным данным, от 29 до 102 тысяч человек. Акция протеста 24 декабря стала третьей массовой санкционированной акцией после выборов в Госдуму РФ, прошедших 4 декабря. В митинге на Чистых прудах приняли участие до семи тысяч участников, а на Болотной площади 10 декабря собрались до 70 тысяч человек.


Комментарии

  • Валерий Воложин 17:33, 27.12.2011
    0
    Понятно, почему на митинги в Москве ходят сторонники "Яблоко" и КПРФ. А вот сторонники ЕдРо не пришли! Все дело в том, что "либералы" ходят сами, добровольно, а вот "единороссы" добровольно никуда не идут, их надо гнать метлой административного ресурса, как стадо баранов! Много среди "единороссов" обитателей СИЗО и психобольниц, которые тоже сами пойти никуда не могут и даже не знают, за кого проголовали. На митинги пришла Россия свбодная, а не пришла - Россия подневольная, рабская. Как раз на это и указывают вышеприведенные опросы общественного мнения среди участников митингов. Вот и думает власть думу тяжкую: как бы этих митингующих "хомячков" и "хорьков"- по выражению ее представителей, -снова в рабство обратить.
  • старый циник
    Валерий Воложин старый циник 14:14, 28.12.2011
    0
    На митинги пришла Россия свбодная, а не пришла - Россия подневольная, рабская. Слушай ,свободный , ярлыки то вешаешь , не хуже чем шестёрка . Судя по итогам опроса из этих свободных граждан на выборах была половина , если верить этим результатам . Так какого ... они тогда возмущаются итогами ?
  • zanyksyandexru
    Валерий Воложин zanyksyandexru 10:10, 30.12.2011
    0
    А чего возмущаться если выборы устраивают? Не молодежь уже, бегать с флагами да с трибун причитать. Подневольная? :)
  • Валерий Воложин 14:28, 29.12.2011
    0
    Решение Президентского Совета подтверждает факты массовой фальсификации результатов голосования. Цитирую: http://www.president...vibori_2011.php «Решение Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека г. Москва 23.12.2011 г. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека на своем специальном заседании по теме «Соблюдение прав человека в ходе парламентских выборов 2011 года», выслушав информацию …принял следующее заявление: Констатировать, что многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов. Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности. В связи с этим Совет считает необходимым: - выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В.Е. Чурову и предложить ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе; - срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования, расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты волеизъявления избирателей; - до президентских выборов 2012 года обновить состав избирательных комиссий, исключив из них тех, кто дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства; освободить их от уголовной и административной ответственности в случае деятельного раскаяния; - обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, прежде всего, неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов; - обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов; - создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности. Председатель Совета М. Федотов»
  • Иван Смольный 21:51, 28.12.2011
    0
    Митинг 24 декабря глазами Рунета: читать далее - http://www.brief-obo...ie.ru/1447.html
  • Владимир Соломенцев 14:41, 28.12.2011
    0
    поскольку этим массовую фальсификацию на уровне Центризбиркома предотвратить невозможно Массовую фальсификацию , по определению , на любом уровне предотвратить невозможно ! Начиная от "вброса" , заканчивая всякими секретными модулями на любом уровне системы ГАС-выборы . Ещё раз повторяю . Единственное это всеобщее участие членов общества в выборах , а пока : Каково общество , такова и власть . PS А по поводу итогов выборов . Никто не хочет взглянуть правде в глаза . А правда заключается в том , что победные/не победные процентовки всех партий нужно умножить на проценты явки ! И что тогда получается ? Что за EP по всей Руси 20...25% её населения по головам не может проголосовать ? Спокойно , на раз . А вот прОценты других партий приобретают пугающий их реализм . Поэтому и молчат в тряпочку . Гораздо безопасней/выгодней кричать о краже голосов ! А было , что красть-то ? Был ли мальчик ? ( Может в ножки нужно кланяться за "вбросы" , а то и выборы могли того , это самое . Медным тазом ! ) ИМХО !
  • Валерий Воложин 07:51, 28.12.2011
    0
    Центризбирком содержит скрытый лохотрон, основанный на секретном модуле системы ГАС-выборы.Недаром Медведев Д.А. назвал Чурова "волшебником".Получается, что предложение В.В.Путина по установке веб-камер на избирательных участках носит характер отвлекающего маневра, поскольку этим массовую фальсификацию на уровне Центризбиркома предотвратить невозможно. Подробности и объяснение специалиста на http://obkon.ucoz.com/forum/6-41-1
  • Валерий Каримов 10:51, 30.12.2011
    0
    Логично что это образованные люди, потому что информационная атака прошла через и-нет. Не образованные и-нетом пользуются редко. Ну и вполне логично что большинство молодежь, потому что взрослые люди предпочитают новости из зомбоящика(телека) которые пока находится под контролем силовиков. К сожалению когда зомболюдей инетных спрашиваешь когда жили лучше, ответа чаще всего не получаешь, или получаешь что то вроде в 90ых или в союзе хотя эти люди не успели при союзе пожить, а 90ые не работали и не получали 80 баксов в месяц с задержкой в год-полтора. Или вообще говорят ни чего не значащие фразы вроде "личная свобода важнее личного благополучия". Вроде того что лучше меньше получать, но быть свободным. Хотя и они понимают что деньги в наше время дают самую большую степень свободы. Впрочем с логикой у таких людей нарушение. Лучше всего наверное вспоминали 90ые жили дальнего востока когда каждую зиму им не довозили топливо. Впрочем опрошенные зомбоинетные люди с ДВ эти вещи не вспоминают. :) Информация с зомбоящика(телека) тоже не объективна. Впрочем глупо думать что власть будет объективно говорить о себе. Зато если вдуматься кому выгодно что бы РФ обнищала до параметров 90ых то явно прорисовываются силуэты не наших спецслужб(и/или такая самасвформировавшаяся особенность и-нета, мне все больше думается именно так из-за особенности и-нета аккумулировать негатив). Просто потому что люди нашей "элиты" являются таковыми ровно до того момента пока за их плечами РФ. Без РФ они никто. В лучшем случае ни кем не уважаемые денежные мешки, в худшем нищие, ибо практика отъема средств у почившей верхушки любой страны уже есть. А потому позволю себе предположить что не за горами серьезная цензура и-нета. Об этом был разговор на заседание совбеза СНГ(инициировал эту тему Лукашенко), об этом задумались англичане(после фейсбуковых беспорядков), об этом даже задумались США после акций захвати УолСтрит(кстати странно, но в стране процветающей демократии в конце концов разогнали демонстрацию не без проломленных черепов демонстрантов). Вот как то так я думаю по поводу всех этих митингов.
  • svmjvnwjd123mailru
    Валерий Каримов svmjvnwjd123mailru 12:04, 1.01.2012
    0
    Могут ввести и цензуру в Интернете.Этим можно отсрочить нежелаемое событие, но не остановить. Сколько ни латай в одном месте прохудившийся кафтан, если он сгнил, то тут же разорвется в другом. В середине 80-х в СССР начали распространяться видеомагнитофоны, а с ними - западные видеофильмы, которые, по мнению КГБ, несли в себе идеологическую диверсию. По инициативе КГБ у владельцев видермагнитофонов стали проводить обыски, всю видеотехнику изымать, а видеокассеты "исследовать" на предмет наличия порнографии, и если таковая обнаруживалась, то при привлекать к уголовной ответственности.Например, широко известный фильм "Греческая смоковница" признавался порнографическим. Была осуждена какая-то часть людей по всей стране. Ну и что, предотвратило ли это "идеологическое перерождение", а с ним и 1991 год?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase