Совсем другая история

Расскажите друзьям

В последние годы в гуманитарных исследованиях сделаны сенсационные открытия в выявлении роли России в судьбах человечества. И еще не оправившись от настоящего шока, мы робко начинаем задумываться над тем, что это означает и что из этого следует.

Не так давно петербуржец Александр Драгункин в книге "5 сенсаций" заявил о перевороте и в науке и общественном сознании, доказывая, что европейские языки суть производные от русского. Лингвист, по системе которого без отрыва от основной работы президент России В.В.Путин быстро освоил английский язык, был не одинок. Известные математики из МГУ академик РАН А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский предложили так называемую "новую хронологию" мировой истории, в которой России отведено поистине центральное место.

Буквально фейерверк идей осыпает читателя при чтении их книг. Обратим внимание в данном случае лишь на 2 главных аспекта: во-первых, вся мировая история (до ХVII века по традиционной хронологии) была гораздо короче привычной, многие события происходили на века, а то и на тысячелетия позже; а во-вторых, Россия и россияне в истории человечества играли выдающуюся, первостепенную роль. Великая российская империя к ХVII веку распростерлась на 4-х континентах (Европа, Азия, Африка, Америка).

Интересна реакция на это. Только что вернулся с таможни, которая находится в сотни километров от Будапешта. Время на таможне идет особенно, поэтому запасся хорошим чтивом, то бишь "кирпичом" по новой хронологии. Читаю себе, никому не мешаю. И вдруг, человек в форме (!) с интересом (!!) спрашивает меня, что это я читаю? Показываю отлично изданную книгу и, пользуясь случаем, вкратце рассказываю об основной идее и уже вижу заинтересованные глаза - кого? Таможенников!

Горько. Не знающему русский язык таможеннику интересно. А сплошь и рядом со мной живут россияне, дети которых почти не понимают по-русски, которые уже и между собой "словачатся" и "чешутся", то есть общаются на ломаных словацком и чешском, которые для них навсегда останутся, как бы они не стремились, чужими. Они - жертвы разгула русофобии, охватившей Центральную Европу с целью оторвать от российских собратьев. Горько, братцы. Их дети стыдятся говорить по-русски и говорят с мамами не на материнском языке. И при этом остаются гражданами России. Русские внуки в Чехии и Словакии не понимают своих русскоговорящих бабушек. Между тем, еще 3-4 века назад, как утверждают А.Т.Фоменко и Г.В.Носовский, в Западной Европе "основная часть населения" хорошо понимала славянский (русский) язык. (Русь и Рим, т.2. М.,2004, с.356).

Спустя несколько веков приятно, когда мой добрый друг словак Андрей Ванга при встрече говорит мне "Здравствуйте", и горько, когда видишь, как многие русские говорят на каком-то неведомом миру языке-суржике или "местной фене", смеси уже плохого русского с вкраплением чешских и словацких слов.

Казалось бы, сама главная идея книг по новой хронологии должна найти максимум сторонников в России и, наоборот, противников на Западе. Ан нет. Все хитро устроено. И самый большой гнев раздается из родной обители. А вот в немецкой стороне, как утверждает, например, Евгений Габович из Германии, наши Фоменко и Носовский имеют гораздо больше союзников и коллег. Однако, если наши героически бросаются на амбразуру, то немцы идут другим путем: "построились свиньей", создали группы, общества, клубы, конференции. Словом, готовят коллективный штурм, чтобы и самим уцелеть, и стену пробить.

Во многих науках накопленная информация и знания вели к существенным изменениям. Только история идет от Геродота как бы неизменной. Только чуть-чуть корректируются причины важных событий, их значение и т.п. Кто-то (по какому-то праву) установил вешки. Сказал нам, когда и что было. И мы должны поверить тому, что это именно так.

Даже сомневаться как бы кощунственно или опасно - объявят сумасшедшим.
Понимаю коллег и братьев по перу. Думая о них, чувствую удивительную свободу. Вот уж скоро 20 лет добываю себе сам хлеб насущный и не завишу от ученых советов, кафедр и пр. А то бы прикусил язык и молчал. Это сейчас мне легко писать из-за бугра. Вот и предшественник писал "письма издалека" (вблизи-то было невозможно!). Конечно, попробуй я напиши изнутри, находясь в России, так звонками задушат, руки не подадут, обольют помоями и никогда и никуда не изберут. Не власти, - демос!

А сейчас меня, не в академическом костюмчике, а в бомжовке - попробуй "прищучь". Слез я со своего "Мерина", свободный человек, меня не послать - иду сам, куда хочу, читаю, что считаю нужным, сам по себе, "свой собственный", встречаюсь и говорю с людьми, с которыми считаю нужным говорить, переписываюсь с непризнанными гениями.

Увы, мы привыкли, что обычная история весьма нудная и скучная вещь. Многие книги на актуальнейшие темы написаны как модернизированные доклады секретарей обкомов по идеологии. Единственное отличие - отчаянно лягают тех, на цитаты кого не так давно опирались.

Книги по истории математиков А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского читаются, что называется, взахлеб. Оторваться невозможно. Система доказательств и аргументация завораживают и просто потрясают подчас неожиданностью и очевидностью. Замолчать "новую хронологию" уже нельзя. А то, что не историки начали новую хронологию - нет в этом никакого стыда или повода для смятения. Возьмите астрономию, там тоже не токмо астрономы старались. Астрономию двигали - аптекари! Привыкли на весах считать такие же крохи, что и по небу разбросаны!

В разработке новой хронологии, теперь уже ясно, помогают и другие науки, подчас неожиданные. И нечего стыдиться историкам. Биография-то у человечества общая! Восстанавливать ее только сообща. А историки будут координировать, помогая своим опытом. Как библиотекарь в библиотеке. Он собирает (!) книги, хранит их, пускает в оборот. Не библиотекарь написал все это. Но роль его незаменима.

Ищите книги по новой хронологии, читайте, рассказывайте своим детям и внукам, и гордитесь своей великой историей, своими гениальными пращурами, давшими миру богатейший язык и удивительное прошлое.

Прага-Братислава, 2007 год

Валерий Лебедев


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase